Лишение журналиста польского издания Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича аккредитации в России стало симметричным ответом на высылку из Варшавы российского журналиста Леонида Свиридова. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook.

Причина проста - это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации. Соответствующие разъяснения были даны как ему лично, так и польскому послу в Москве. Эта вынужденная мера - не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов

Мария Захарова

официальный представитель МИД РФ

Лишение вида на жительство

В конце прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова.
Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши.

Через несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

Процесс Свиридова тянется уже 14 месяцев. За это время он несколько раз обращался в суд с требованием рассекретить материалы его дела. Однако инстанция отклонила все обращения.

Позиция МИД России

В МИД России действия польских властей в отношении российского журналиста назвали "откровенным пренебрежением международными обязательствами в сфере СМИ и действующими нормами ЕС в области прав человека".

"Несмотря на многочисленные запросы самого журналиста, неоднократные обращения российской стороны и призывы польской и международной общественности, неправомерное решение официальной Варшавы не было пересмотрено, при этом, власти так и не смогли или не захотели дать какого-либо вразумительного обоснования своих обвинений, - отметили в российском дипведомстве. - Все это подтверждает мнение, что корреспондента преследуют за профессиональную деятельность".

При этом, в министерстве в связи с ситуацией вокруг Свиридова констатировали проявление двойных стандартов со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. "Бесстрастно отфиксировав нарушение прав журналиста, Дунья Миятович не стала публично привлекать к этой истории дополнительного внимания и добиваться справедливого решения", - подчеркнули в МИД РФ.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com