Приказом начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева с 20 декабря по 11 января 2016 года подведомственные силы и средства переведены в режим повышенной готовности.

Вопросы обеспечения безопасности во время новогодних праздников являются наиболее актуальными в деятельности чрезвычайного ведомства. В городских и сельских поселениях Чечни проходят подворовые обходы и сходы граждан, в ходе которых до жителей доводится информация о правилах пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий и правильном использовании отопительных систем.

Надзорными органами ГУ МЧС России по ЧР взято на учет 689 объектов, где планируется проведение массовых мероприятий. С рабочим персоналом объектов проведены инструктажи, организованы учения и занятия по отработке действий в случае возникновения различных ЧС.

В местах установки городских и районных новогодних елок и проведения массовых мероприятий спланировано круглосуточное дежурство расчетов пожарно-спасательных подразделений и Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Проводятся рейды по торговым точкам на предмет реализации нелицензионной пиротехнической продукции. В отношении нарушителей принимаются меры административного воздействия.

Утверждены планы взаимодействия и применения сил и средств РСЧС на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Общая численность группировки РСЧС, ежедневно заступающей на боевое дежурство, составляет 1575 человек, в том числе от МЧС России 240 сотрудников. При необходимости количество привлекаемых сил и средств за короткий срок может быть увеличено.

www.ChechnyaTODAY.com