Чеченский омбудсмен наградил призеров республиканского конкурса творческих работ среди учащихся школ «Я - уполномоченный по правам человека».

Подведены итоги республиканского конкурса творческих работ учащихся школ «Я - уполномоченный по правам человека». Торжественная церемония награждения прошла в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Конкурсные материалы - работы, выполненные в жанре сочинения,  принимались  с 10 ноября по 1 декабря 2014 года. Конкурсной комиссией,  в состав которой вошли  сотрудники  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители Министерства образования и науки ЧР, гражданских организаций республики, были определены победитель и призеры конкурса.

Так по решению  комиссии победителем конкурса стала ученица 9 класса МБОУ «Бенойская основная общеобразовательная школа» Веденского района ЧР София Сириева, а  призерами конкурса стали ученица 11 класса МБОУ «Чернокозовская СОШ» Наурского района Наталья Кукушкина, ученик 11 класса МБОУ «СОШ с. Гехи» Урус-Мартановского района  Мяхди Алтамиров и  ученик 11 класса МБОУ «СОШ с. Гехи-Чу» Урус-Мартановского района Хамзат Изнауров.

Победителю и призерам конкурса Уполномоченным по правам человека в ЧР были вручены дипломы и денежные  премии.

Не оставили без внимания и руководителей конкурсных работ призеров, так  за подготовку победителя и призеров республиканского конкурса творческих работ «Я - уполномоченный по правам человека», за вклад в развитие творческих способностей и правовой культуры, а также в формирование активной гражданской позиции у подрастающего поколения  благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике награждены: директор, учитель русского языка и литературы МБОУ «Бенойская основная общеобразовательная школа» Веденского района Заира Демельханова, учитель истории и обществознания МБОУ «Чернокозовская СОШ» Наурского района Айна Саламова, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 4 с. Гехи» Урус-Мартановского района Хава Абуева и  учитель истории МБОУ «СОШ с.Гехи-Чу» Урус-Мартановского района  Зулай Батукаева.  

Награждая призеров конкурса, чеченский омбудсмен отметил роль образования в формировании здорового общества и важность владения знаниями в области права.

- Вдвойне приятно, что конкурс творческих работ, проведенный  в рамках программы Главы Чеченской Республики по правовому просвещению,  дает такие хорошие результаты. Тема конкурса была выбрана не случайно, она сегодня, в силу определенных известных обстоятельств отражает ситуацию в мире, когда повсеместно массово  нарушаются права человека. Международные организации, созданные для того чтобы обеспечить миропорядок и защиту прав человека, сегодня, к сожалению, не способны выполнить эти задачи. Классический пример Ближний Восток  и другие страны,  где  США  и ее союзники поступают  не считаясь с международным  правом. Поэтому считаю, что мы с вами должны научиться защищать свои права. А для этого, как вы совершенно правильно отметили  в своих работах, мы должны знать свои права  и уж потом их эффективно защищать, - сказал Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул, что конкурс позволил выявить  мнение молодого поколения по различным актуальным проблемам нашего общества,  позицию по тем или иным вопросам.  

По каким критериям оценивались работы учащихся, рассказал председатель конкурсной комиссии, начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев. Он отметил, что основная цель прошедшего  конкурса, это прежде всего способствовать  развитию у  школьников правового сознания и умения мыслить в категориях права. 

На рассмотрение конкурсной комиссии  поступило достаточно много работ. Но, что хочется отметить, в отличии от прошлого  конкурса, в этом году в конкурсных материалах наблюдалось значительное повышения уровня самостоятельного мышления авторов. Кстати, основной упор при оценке сочинений  мы делали именно на самостоятельность мышления, то есть смотрели как автор рассуждает, пусть даже и не совсем академически  выражает свою мысль, но старание учащихся, не прибегая к шаблонным текстам из интернета, высказывать свои мысли - вот это для нас было ценным.  

Хочу подчеркнуть, что сегодня мы живем в очень непростое время. Все мы понимаем, что страна, и в частности республика,  переживают трудные времена. Но мы должны знать, что будущее за теми государствами и народами, которые сумеют приобщиться к современной технологической революции. Поэтому основной целью нашего конкурса было научить молодых людей мыслить  современно, потому что в век технологической революции первейшей задачей становится просвещение. Если мы сделаем просвещение национальной задачей, мы отстоим свои личные права, право государства и право народа, - отметил Ибрагим Дзубайраев.

Свое мнение по прошедшему конкурсу выразила и член конкурсной комиссии, председатель общественной организации «Женское достоинство» Липхан Базаева. Она отметила значимость подобных мероприятий и выразила благодарность организаторам конкурса.

- Когда я просматривала сочинения, первая же рассматриваемая мной конкурсная работа настолько поразила и тронула меня семантической глубиной  языка автора, яркостью мышления и изложения с виртуозностью оборотов речи. С радостью для себя сделала вывод, что у нас есть хорошая смена, что подрастают  достойные граждане нашего общества. На первый взгляд кажется,  что данный конкурс сочинений нечто вроде школьного эпизода, но на самом деле  - это способ измерить уровень правового сознания  подрастающего поколения. Уверена, что конкурсы такого рода будут способствовать повышению заинтересованности учащихся в изучении прав человека, распространению и углублению знаний о правах человека через систему среднего образования, раскрытие творческого потенциала школьников через актуализацию темы прав человека, - сказала Липхан Базаева.

Напомним, что конкурс на лучшую творческую работу среди учащихся старших  классов общеобразовательных учреждений республики по теме «Я - уполномоченный по правам человека» проводился в рамках реализации «Программы Главы ЧР по правовому просвещению», реализовываемой Уполномоченным по правам человека в ЧР и был приурочен к прошедшему международному  Дню прав человека.  Основной целью конкурса было  повышение правовой культуры и правосознания учащихся общеобразовательных учреждений.

www.ChechnyaTODAY.com