Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал появившуюся в интернете информацию о том, что власти Чечни насильно сгоняли бюджетников для участия в религиозном празднике.

По информации, появившейся на интернет сайте «Кавказский узел», некиеработники госучреждений республики заявляют, что их обязали с ночи 23 декабря находиться в мечетях и принудили к участию в торжественных мероприятиях по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада «с.а.в.».

Отвечая на вопрос местных журналистов, Нурди Нухаждиев отметил, что это не более чем измышления. По его мнению, подобные утверждения являются нелепыми хотя бы по той простой причине, что ни один истинно верующий не стал бы жаловаться на то, что его насильно заставляют почитать пророка и воздавать ему хвалу.

- Нет принуждения в религии – гласит один из аятов Корана. Все что пишут на кавузле не более чем слухи, домыслы изначально нацеленных на негатив авторов. Но в одном им  не откажешь - умеют они подмешать в бочку меда ложку дегтя. Это то, чему их учили, на что нацеливали, а может быть и потребность души. Ну а слухами, как говорится, земля полнится. Бороться с ними это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Даже уже то,  что вы спрашиваете, а я отвечаю, уже зачетное очко в копилку «кавказского узла». Ведь это рейтинг, а следовательно, и его хлеб, - отметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также подчеркнул, что в мечеть ходят не в угоду кому то, а для спасения своей души.

- Мечеть это единственное место, куда человека не нужно загонять насильно. Верующий человек туда идет не ради того, чтобы угодить начальству, а по зову души и велению сердца, с чистыми помыслами, в надежде на вознаграждение от Всевышнего. Если кто и шел в мечеть с таким тяжким грузом  мыслей или в угоду какому бы то ни было начальству, то мне искренне жаль этого человека, потому что в нем нет веры, нет имана, - заключил Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com