575 тысяч мест поделят между бакалавриатом, специалитетом, магистратурой, аспирантурой, ординатурой, очным и заочным отделениями. Самим же вузам придется побороться за них на конкурсе.

Как сообщает «Учительская газета» по подсчетам специалистов на каждые сто учеников в вузах будет открыто 57 мест.

По данным Минобрнауки РФ в стране сейчас почти 24 миллиона молодых людей от 17 до 30 лет, которых можно рассматривать как потенциальных студентов.

"За два с половиной года сеть образовательных организаций, имеющих госаккредитацию, сократилась почти на тысячу вузов и филиалов. В сентябре 2013 года их было около 2300, в январе 2015-го - 1990, сейчас их менее полутора тысяч", - уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

К лету эта цифра, скорее всего, чуть изменится. Некоторые вузы могут исчезнуть, объединиться и поменять названия. С

ейчас в Минобрнауки РФ лежат заявки от 15 университетов, которые хотят стать опорными вузами и подготовили новые программы развития и модернизации.

Самое большое количество бюджетных мест получат инженерные специальности - почти 45 процентов. В приоритете, в числе других, IT-направление. К слову, самые популярные специальности у будущих программистов - прикладная информатика, бизнес-информатика, информатика и вычислительная техника.

Следом по числу выделенных бюджетных мест идут науки об обществе, образование и педагогика, математика и естественные науки.

Льготы при поступлении в университеты в 2016 году дает 71 олимпиада, которая включена в Перечень, утвержденный Минобрнауки. Большая часть олимпиад имеет математический, физический, химический и естественно-технический профили.

Во многие вузы можно подать заявление по электронной почте. Информация об этом должна быть указана на официальном сайте. Как и количество мест в общежитии для первокурсников.

www.ChechnyaTODAY.com