В Москве завершилась VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Конференция проходила пять дней, в течение которых федеральный Уполномоченный и региональные бизнес-омбудсмены обсудили текущие вопросы и проблемы, сформировали план работы на следующий год. В рамках конференции состоялись встречи с профильными федеральными министрами и руководителями ведомств.

Первым мероприятием, в рамках конференции, стал Круглый стол, на тему: «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России».

Открывая мероприятие, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил необходимость таких встреч: «В рамках общения мы узнаем о работе друг друга, о возникающих проблемах, делимся способами их решения. Для нас важно находить общий язык не только с бизнес сообществом, но и с представителями власти, отраслевыми союзами и организациями».

В ходе круглого стола состоялось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются региональные предприниматели, вступая в имущественно-земельные отношения, вопросы государственных закупок, нестационарной торговли, а также запрет обжалования омбудсменами судебных решений.

- Не смотря на то, что у омбудсменов нет полномочий пересматривать судебные решения, мы не можем отказывать человеку в помощи или отвечать на обращение отпиской. Мы обязаны провести экспертизу и получить правовую оценку того или иного случая, - отметил Борис Титов.

Были обсуждены результаты работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей на базе Генеральной прокуратуры РФ по выявлению и ликвидации системных проблем в сфере ведения предпринимательской деятельности. Вопросы совершенствования действующего законодательства, поручения по итогам доклада 2015 и подготовки ежегодного доклада 2016. Также состоялся круглый стол по вопросам защиты прав предпринимателей: методологии, правоприменения и практики.

Первый день завершился организацией коммуникативной площадки для общения региональных и отраслевых омбудсменов, в том числе для обсуждения механизмов взаимодействия в рамках работы по обращениям.

В течение последующих трех дней в Кампусе Корпоративного университета Сбербанка состоялись обучающие семинары-совещания для региональных уполномоченных по вопросам внутренней политики.

Мероприятия были проведены по программе Администрации Президента РФ: пленарные заседания, совместно с другими правозащитными институтами, секции с профильными Министрами.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин выразил свое мнение в пользу самостоятельного функционирования институтов уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

 «Важно, чтобы институты были самостоятельными. Нельзя их сливать в один.  Когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, высказанные Президентом, не всегда понимают», - подчеркнул В. Володин.

В повестке дня на секции Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ наиболее остро прозвучали вопросы, касающиеся принятия закона о самозанятых. 

«Если мы примем этот закон, то малый бизнес выйдет из тени и начнет платить хоть какие-то налоги. Сейчас очень большой сектор предпринимательского сообщества не регистрирует свой бизнес из-за непосильных налоговых отчислений», - сказал Б.Ю.Титов.

Была обсуждена система общественного контроля в РФ на современном этапе, роль НКО в обеспечении прав граждан, а также современное состояние международных отношений и внешняя политика России: тенденции, вызовы и возможности.

В ходе заседания координационного совета региональные омбудсмены задавали вопросы спикерам секций. Наиболее актуальными стали темы кадастровой оценки, государственных закупок и пожарной безопасности.

Трехдневный семинар-совещание завершился подведением итогов выполненной работы.

"Выражаю уверенность, что рекомендации, выработанные в ходе обсуждения проблем предпринимательства в Российской Федерации, найдут отражение в нормативно-правовых актах, предложения по которым представлены в Государственную Думу Российской Федерации", - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Пятый день был ознаменован заключительной конференцией. Были подведены итоги трехгодичного проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик – ПРЕКОП РФ», организованного Европейским Союзом и Советом Европы в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Важной новостью выступила договоренность о продолжении программы, направленной на внедрение антикоррупционных механизмов и предотвращение коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества.

Администратор проекта, представитель Совета Европы Мустафа Ферати в своем выступлении отметил: «Когда мы начинали проект, мне казалось, что задачи, стоящие перед нами недостижимы. Работа с антикоррупционной проблематикой, взаимодействие в федеральными институтами представлялись мне очень сложными. Однако при поддержке наших российских коллег мы справились».

Далее состоялось открытое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Единогласно главы предпринимательских объединений поддержали расширение полномочий бизнес-омбудсменов, включая предоставление им статуса частичной неприкосновенности, отметив при этом значимую роль Института уполномоченных в развитии отечественного бизнеса и поддержании в стране позитивного инвестиционного климата.

«Институт бизнес-омбудсменов состоялся и на федеральном и на региональном уровне. Он реально защищает права предпринимателей и отстаивает позицию предпринимательского сообщества по многим вопросам, взаимодействуя  с силовыми и экономическими министерствами и ведомствами», - отметил Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Далее была проведена тематическая сессия на тему: «Безопасность ведения бизнеса в России в период «турбулентности» экономики: старые угрозы и новые вызовы», подведение итогов второго всероссийского конкурса антикоррупционного плаката, проведение круглых столов по проблематике защиты прав предпринимателей методами конституционного судопроизводства, с помощью инструментария ЕСПЧ, комитета по правам человека ООН и иных европейских и международных правовых институтов, а также развития института «PRO BONO» в России.

В свою очередь, региональные эксперты, осуществляющие деятельность в рамках института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico» были награждены почетными табличка «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico».

«Обсуждение докладов в прениях носили достаточно острый характер и порой выливались в горячие дискуссии по оптимизации вопросов обеспечения государственных гарантий защиты прав предпринимателей в Российской Федерации. Надеюсь, что результатом этих обсуждений явится здоровая, адекватная, экономическая ситуация, нормативно-правовая база, которые позволят стабилизировать предпринимательский климат и повысить уровень инвестиционной привлекательности Чеченской Республики, что соответствует духу и положениям Поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, в вопросах стабилизации предпринимательского климата в регионе, всецело вытекающим из Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года», - подытожил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Лаура Сайдулаева

www.ChechnyaTODAY.com