На борьбу с глобальным потеплением и реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) потребуются триллионы долларов, но это последний шанс побороть нищету и избежать необратимых последствий для экологии планеты, считает председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт. В интервью ТАСС он призвал государства и частный сектор не жалеть сил и средств для достижения поставленных задач.

"Нам нужно мобилизовать триллионы долларов, и большая часть этих средств должна поступить от частного сектора, - сказал Люккетофт. - Нам также нужно, чтобы правительства имели больше возможностей для сбора налогов, борьбы с уклонением от их уплаты и противодействия коррупции, которые подрывают возможности стран по финансированию развития".

Председатель Генассамблеи назвал принятие ЦУР на саммите в Нью-Йорке в сентябре и заключение в конце года Париже глобального соглашения по климату в числе наиболее значимых достижений уходящего года.

По словам собеседника агентства, для достижения поставленных задач правительствам стран необходимо обеспечить законодательные рамки и системы налогообложения, которые делали бы выгодным инвестиции в возобновляемую энергетику, а также в инфраструктуру, необходимую для социально-экономического развития.

Бездействие обойдется дороже

Как заявил председатель ГА ООН, особая ответственность лежит на богатых странах, которые не должны уклоняться от финансирования устойчивого развития, прикрываясь другими проблемами, например, миграционным кризисом. "Да, в Европу прибывает все больше беженцев. 

Это происходит, потому что Европа и весь остальной мир вовремя не осознали, что произойдет, если кровопролитные конфликты будут продолжаться так долго, как в Сирии, где половина населения была вынуждена покинуть свои дома, не осознали, что будет, если не предоставлять ООН и гуманитарным организациям необходимые ресурсы для оказания помощи беженцам в соседних (с Сирией) странах. Это - урок, который нужно усвоить", - указал Люккетофт.

Он согласился с тем, что реагирование на гуманитарные кризисы требует огромных финансовых средств, но указал, что "это не намного большая сумма, чем то, что тратилось на реструктуризацию среднего по размерам банка" в ходе финансового кризиса 2008 года.

"Если мы не будем действовать, поддерживать самые уязвимые страны, это приведет к тому, что будущие поколения столкнутся с сотнями миллионов вынужденных мигрантов. Так что бездействие обойдется еще дороже", - сказал председатель ГА.

Последний шанс

Утвержденная в сентября повестка дня в области развития на период до 2030 года официально вступит в силу 1 января. На ближайшие 15 лет перед странами поставлены 17 целей, в том числе ликвидация нищеты и голода, поощрение здорового образа жизни и обеспечение качественного образования.

Парижское соглашение по климату, главная цель которого - не допустить потепление выше, чем на 2 градуса по Цельсию, является частью этого плана. Могенс Люккетофт согласился с мнением о том, что у мирового сообщества остался последний шанс побороть нищету и избежать опасного изменения климата. 

"Я думаю, что это так. И у нас есть все возможности, чтобы добиться успеха", - сказал председатель ГА. "Нужно действовать сейчас, потому что если мы будем ждать и бездействовать, может оказаться слишком поздно стабилизировать климат", - предупредил он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com