Новый год, каких бы не было кризисов, народ хочет встретить красиво, весело, радостно и с надеждой на лучшее будущее. Запах Нового Года начинает витать в воздухе уже с середины декабря. Люди к празднику готовятся основательно, всей семьей. Приятных забот и хлопот немало. Нужно украсить свой дом, нарядить красавицу елку, приготовить костюмы и наряды, подготовить подарки, накрыть богатый стол, чтобы встретить Новый год как полагается. 

А вот откуда пошла традиция отмечать встречу Нового года, кто придумал встречать новый год с 31 декабря на 1 января?

История нам говорит, что на Руси было два Новых года. Церковный, который отмечался 1 марта, и гражданский, который приходился на 8 сентября. Но в 1342 году митрополит Феогност решил соединить оба праздника в один день 1 сентября, в память победы римского императора Константина I Великого над Максенцием в 312 году.  Инициатором традиции, отмечать новый год 1 января в России является великий реформатор и полководец, российский император Петр Великий. Он своим указом от 20 декабря 1699 года повелел перенести начало нового года на 1 января.

Указ был зачитан в этот же день на площадях Москвы. Великий государь  и великий князь всея Великия и Малыя,  и Белыя России самодержец  Петр Алексеевич  указал сказать:

-"Известно ему, великому государю, стало не только что во многих европских христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах. И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно. 

А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года” -  говорилось в Указе.

После указа Великого царя, в первый день Нового 1700 года был устроен парад на Красной площади.  Тогда палили из пушек, а в ночное новогоднее небо взлетали праздничные фейерверки. Народ веселился, все поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Кстати, по преданию первый праздничный фейерверк в небо Москвы выпустил сам Петр Великий.

А вот традиция украшать елку к празднику родилась в Германии. Первые рождественские елки стали украшать на этой земле еще в VIII веке. В Россию обычай украшать новогоднюю елку пришел, опят же, от указа Петра Алексеевича.

Но тут надо отметить, что настоящая рождественская ель в домах России прижилась при супруге императора Николая I в 1817 году, императрице Александре Федоровне.   Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о родной Пруссии. С тех пор, на Новый год и Рождество праздничная елка стоит в каждом доме на Руси.

С наступающим Новым Годом, Друзья!!!!!!

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.