Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился в День восстановления государственности чеченского народа к жителям региона.  На своих страницах в соцсети он отметил, что насильственная депортация чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию могла привести всю нацию на грань полного исчезновения.

«В многовековой истории чеченского народа было очень много трагических событий. Они ставили всю нацию на грань полного исчезновения. Одним из них стала насильственная депортация в Сибирь и Среднюю Азию. Холод, голод, бытовые трудности привели к гибели более половины всех переселённых. Только к 1959 году восстановилась численность чеченского народа, зафиксированная ещё в 1939 году», - говорится в тексте главы региона.

При этом Р.Кадыров добавил, что о самом факте и причинах геноцида сталинским режимом чеченского народа написано и сказано очень много.

«Если коротко напомнить, то чеченцы на самом деле мужественно защищали Отечество от фашистских захватчиков, а Грозный обеспечивал ГСМ Красную Армию, авиацию и флот. Нигде в мире нет народов, все представители которого являются идеальными. Кучка бандитов была и в горах ЧИАССР. Их можно было ликвидировать силами местных органов правопорядка. Вместо этого 100 тыс. офицеров и солдат направили в республику для депортации вайнахского народа», - отметил Р.Кадыров.

Он также напомнил, что только 9 января 1957 года ПВС СССР и РСФСР издали Указы о восстановлении ЧИАССР.

«Тысячи семей вернулись к развалинам своих домов. Ни во время ссылки, ни при возвращении домой не нашлись, признанные всем вайнахским народом, национальные лидеры. Это привело к затяжному характеру реального восстановления народа в своих юридических, территориальных, имущественных правах», - отметил Р.Кадыров.Он подчеркнул, что сегодня Чеченская Республика является равноправным субъектом России.

«Народ имеет свою государственность, Конституцию, Гимн, Флаг. В этом огромная заслуга Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Он в поворотный момент в истории народа взял на себя всю ответственность за судьбу, за будущее нации, и добился её спасения», - говорится в тексте.

«Я своим Указом от 8 января 2010 года определил 9 января, как День восстановления государственности чеченского народа. Указом Президента РФ Владимира Путина городу Грозный присвоено почётное звание "Город воинской славы". Это реальный ответ на все разговоры о вине чеченского народа. Мы уверенно смотрим в будущее, делаем всё, чтобы никогда не повторились трагедии, о которых сегодня вспоминаем. Да смилостивится Аллах над сотнями тысячи наших родных и близких, павших жертвами репрессий», - отметил Р.Кадыров.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com