Россия будет развивать институты демократии, но в этой сфере не может быть одинаковых клише для разных стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя в интервью немецкому изданию Bild критику в отношении демократии и соблюдения прав человека в России.

"Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ? компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны", - подчеркнул президент РФ.

В этой связи он напомнил о возвращении прямых выборов губернаторов в России, а также о наличии 77 партий, которые могут принимать участие в парламентской кампании.

"Мы развиваем и будем дальше развивать инструменты прямой демократии, имея в виду самые разные общественные организации, - продолжил Путин. - Но не может быть одинаковых клише в области демократии ? американской, европейской ? немецкой, российской, индийской". В качестве одного из примеров разнообразных подходов в этой сфере российский лидер привел страны с лидирующей ролью парламента.

"Мне все время говорят: как долго Вы работаете президентом. Но в парламентской системе первое лицо ? глава правительства ? вообще без ограничений количество раз может возглавлять правительство", - подчеркнул Путин.

Также глава российского государства напомнил про США,  в истории которых было два случая, когда президент избирался благодаря большему числу выборщиков, за которыми стояло меньшее количество избирателей. "Это что ? отсутствие демократии, что ли? Нет, конечно", - констатировал Путин.

"Но это не единственная и не самая главная проблема. Как мне говорил один из европейских лидеров: в Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов", - добавил российский лидер.

В целом Путин подчеркнул, что "демократия ? это власть народа и влияние народа на власть". "Наверное, у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты", - заявил президент РФ.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com