Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручит во вторник премии правительства России в области средств массовой информации за 2015 год. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Традиционная церемония пройдет в Доме приемов правительства РФ на Воздвиженке в преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января. Ежегодно премия присуждается 10 лауреатам (отдельным журналистам или редакциям). В денежном выражении размер каждой премии - 1 млн рублей.

Выдвижение соискателей производится самими СМИ, общественными организациями, бывшими лауреатами и специальным Советом. Одна из 10 премий присуждается непосредственно по инициативе главы правительства. На этот раз ее обладателем стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский - за персональный вклад в развитие СМИ.

Помимо него, согласно распоряжению правительства РФ, премии в области СМИ за 2015 год получили известный литературный критик Лев Иванов-Аннинский - за персональный вклад в сохранение и развитие традиций русской литературной критики, а также президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев - за персональный вклад в развитие отечественного телевидения.

Создатели телепрограммы "Пока все дома" были отмечены за реализацию проекта "Видеопаспорт ребенка", а спецкорр "Коммерсанта" Ольга Алленова - за серию публикаций по проблемам усыновления и благотворительности. Традиционно одна из премий досталась представителю зарубежной русскоязычной прессы, на этот раз - главному редактору брестской областной газеты "Заря" (Белоруссия) Александру Логвиновичу с формулировкой "за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры". Еще одна премия была присуждена спецпроекту газеты "Аргументы и факты" "Детская книга войны.

Дневники 1941-1945", приуроченному к 70-летию Победы. Коллектив журнала "Новый мир" был удостоен награды "за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов".

Премии 2015 года получили и два региональных СМИ - "Сургут Информ-ТВ" (за создание и развитие современной региональной телекомпании) и газета "МОЁ!" из Воронежской области (за создание успешного регионального периодического печатного издания).

Премия правительства РФ была учреждена в 2005 году "в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности". Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com