Чеченская Республика отмечает значимую в своей истории дату – 59 лет со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР, которая была ликвидирована в 1944 году после депортации ее жителей.

Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г., а «Закон об упразднении Чечено-Ингушской АССР» был утвержден Верховным Советом РСФСР только лишь 25 июля 1946 г. На части ее территории была образована Грозненская область. Остальная территории упраздненной республики была передана в состав соседних республик.

После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и делалось все, чтобы стереть память о них: уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев. В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зиярты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. До сих пор в Чечне находят надгробные памятники, которые использовались при строительстве мостов, дорог, фундаментов. В период депортации демонтировались все памятники чеченским героям революции и гражданской войны. С исторических карт Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов.

После смерти Иосифа Сталина и расстрела Лаврентия Берии партийные и государственные органы Советского Союза приняли ряд мер, направленных на последовательное восстановление социалистической законности и преодоления тяжелых последствий репрессивной политики сталинского режима.

Активность проявляли и представители самих репрессированных народов. Так, в конце мая 1956 года по инициативе известного чеченского ученого-лингвиста профессора Юнуса Дешериева и ингушского писателя Идриса Базоркина в г. Москве с целью подготовки письменного обращения от имени депортированных народов к руководству Советского Союза и организации встречи с представителями высшей союзной власти была начата работа по формированию соответствующей делегации. Как позже вспоминал Ю. Дешериев, первоначальная идея организации делегации представителей всех репрессированных народов не увенчалась успехом. Поэтому решили ограничиться «включением в состав делегации чеченцев и ингушей, охотно согласившихся принять активное участие в этом важном мероприятии»

24 ноября 1956 года было принято Постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальных автономий калмыцкого, карачаевского, чеченского и ингушского народов». На основании этих документов 9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ №149/14 «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». В тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ №721/4 «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области».

Два дня – 5 и 6 января 1957 года – под председательством Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева проходило заседание Президиума ЦК КПСС. Под номером 32 в повестке дня стоял вопрос «О территории Чечено-Ингушской АССР». 11 февраля 1957 года соответсвющие Указы вступили в силу.

В состав Чечено-Ингушской АССР, в соответствии с решениями высших органов КПСС и Советского государства, были включены:
из Грозненской области – город Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский и Шелковский.

21 января 1957 года Оргкомитет ЧИАССР и бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС обратились в Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Президиум Верховного Совета РСФСР с предложениями о новом административно-территориальном делении ЧИАССР, в результате чего было образовано 17 районов. Сокращение их численности (по сравнению с 1944 г.) произошло за счет укрупнения сельских районов. В частности, Советский район был создан в границах бывшего Шатоевского района ЧИАССР с присоединением к нему территории бывших Чеберлоевского, Шароевского и Итум-Калинского районов.

21 февраля 1957 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах помощи Чечено-Ингушской АССР». В качестве первостепенной была поставлена задача (с учетом предложения Оргкомитета по ЧИАССР) переселить в 1957 году из Казахской ССР и Киргизской ССР 17 тысяч семей чеченцев и ингушей (с учетом прибывших до 1 января 1957 года).

Однако, по свидетельствам очевидцев, создавая всяческие препоны возвращению бывших спецпоселенцев и затрудняя возвращение им прежнего жилья и земельных угодий, местные власти сознательно сеяли межэтническую рознь. Именно так было подготовлено восстание в Грозном 26-28 августа 1958 г., в результате которого был учинен погром обкома партии под лозунгом «За Сталина и Берия». Основное требование – новая депортация чеченцев и ингушей.

Несмотря на открытое сопротивление местных властей, незавершенность проблем, связанных с реабилитацией чеченского народа, процесс становления республики невозможно было остановить. Благодаря энтузиазму и упорству чеченцев и представителей других народов восстанавливались села, районы, открывались школы, музеи. Небывалыми темпами развивалась культура, образование и наука. За сравнительно короткое время Чечено-Ингушетия заняла достойное место среди республик.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.