Чеченский омбудсмен и представители гражданского общества обсудили вопросы противодействия   информационному экстремизму.

Уполномоченный  по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  встретился   с представителями  гражданских организаций республики.  Во встрече также  принял   участие председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев и председатель  председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.

 Встреча была посвящена  теме  противодействия   информационному экстремизму, который  представляет  реальную  угрозу  для   национальной безопасности страны.

Уполномоченный по правам  человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил сложную ситуацию, которая сложилась сегодня в России, идеологическое  и пропагандистское противостояние нам Запада,  имеющее целью развал нашей страны. Все эти процессы, по мнению Нухажиева,  не могут не сказаться  и на общественно-политической ситуации в Чеченской Республике.            

-  Глава республики Рамзан Кадыров  постоянно в поисках новых эффективных методов борьбы и профилактики с негативными проявлениями, которые не присущи чеченскому обществу, которые мешают нам нормально жить, развиваться. Одним из методов борьбы с этим злом Кадыров  видит  активизацию не только отдельных ветвей власти, но и всего чеченского общества. Мы все должны быть ему помощниками в этом деле.  В сложившейся ситуации, когда определенные силы пытаются внести разлад, оказать психологическое воздействие на Главу республики, мы должны взять этот удар на себя.  Мы не имеем права оставаться в стороне и должны действовать на опережение.  Как сотрудники аппарата Уполномоченного, так и представители гражданского общества имеют большой опыт  работы с населением. Мы участвовали во всех конституционных, политических  процессах, проходивших в  нашей республике, и поэтому вполне способны  проводить соответствующую работу, - сказал Нурди Нухажиев.

В свою очередь председатель Общественной палаты ЧР Гайрсолт Батаев отметил, что некоторые люди не осознают  влияние на них информационных  технологий  и часто «ведутся» на негативные выбросы.  По его мнению, для нейтрализации вреда информационных атак, общество должно выработать единую позицию.

- Многие люди далеки от понимания, что на них целенаправленно отрабатываются технологии  манипуляции общественным мнением. В этом случае считаю, что главное - оказывать не противодействие, а просто не идти на поводу. Общество должно выработать единую позицию по тем или иным вопросам, которые затрагиваются в таких негативных потоках. И в этом должны помочь не только представители гражданского общества, но и представители народа в муниципальных органах власти. Например, депутаты  совета муниципальных образований, которые должны непосредственно контактировать как с населением, так и с органами власти, - сказал Гайрсолт Батаев.

В ходе встречи Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  отметил  важную   роль гражданских организаций в противодействии   деструктивным силам, пытающимся через  социальные сети, информационные вбросы  и пропагандистские материалы антироссийской направленности дестабилизировать ситуацию в стране.

-  Сегодня  очень важно, чтобы все гражданское общество республики объединилось в  противодействии попыткам воздействия на нашу молодежь через интернет и мобильные чаты. Мы видим, как в последнее время участились информационные атаки, направленные на  дискредитацию чеченских властей, искажающие реальную ситуацию в нашей республике.  У некоторых  людей  искаженное понятие о свободе слова, о праве  на информацию. Мы должны понимать, что свобода слова – это не только  свободное выражение своего мнения, мыслей, но и ответственность перед обществом. Свобода слова не должна угрожать национальной безопасности, общественному порядку,  нравственности, репутации и правам других лиц.    Сегодня архиважно  обучить  культуре свободы слова наших граждан. И здесь в этом деле гражданские организации могут сыграть важную роль.  НПО -  не должны конфликтовать  с властью,  они наоборот должны налаживать диалог гражданского общества  с властью, налаживать мосты между ними,-  подчеркнул Н.Нухажиев.

Уполномоченный также напомнил, что работа по противодействию негативным проявлениям в различных интернет-ресурсах в рамках реализации программы правового просвещения  активно проводилась в офисе омбудсмена  на протяжении последних лет.  Омбудсмен также сообщил, что семинары, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на информирование и обучение  представителей гражданского общества будут продолжены.

www.ChechnyaTODAY.com