Уважаемые соотечественники!

После выступления Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова 11 января в Парламенте Чеченской Республики я счел своим служебным  и гражданским долгом обратиться к вам с настоящим обращением. Как он подчеркнул, наступило время, когда равнодушие к тому, что мешает укреплению мира, согласия в нашей республике, равносильно предательству по отношению к тем, кто отдал за них свои жизни. Если каждый из нас, независимо от того, какое место он занимает в обществе, не станет на пути тех, кто вольно или невольно пытается распространять в чеченском обществе чуждые нам идеи и идеологии, если каждый из нас не осознает, что отказ от борьбы с теми, кто тянет нас к хаосу, войнам, пролитию новых слёз наших матерей, то это не только предательство десятков и сотен тысяч людей, погибших в ходе наших национальных трагедий, но и предательство по отношению к своим потомкам. Наступило время, когда мы обязаны прислушаться к голосу своей совести – бесценному дару Всевышнего каждому человеку.

Мы не только слушали, но и внимательно изучили выступление Рамзана Кадырова. Квинтэссенция этой речи – ислам и нохчалла были и останутся нашими высшими ценностями, дарованными нам Всевышним Творцом, их мы защищали и будем защищать, чего бы это нам ни стоило. Глава республики говорил о прошлом, настоящем и будущем, говорил с болью, но решимостью бороться за дело Ахмат-Хаджи Кадырова. Его речь, мысли, слова живо перекликаются с мыслями Ахмат-Хаджи Кадырова, который призывал нас искать многие причины наших проблем в нас самих, призывал к национальному согласию. Решительно прав Рамзан Кадыров, когда говорит о том, что трагедии нашего народа могли и не быть, если бы многие из нас не поддержали людей, у которых, кроме избитых лозунгов, не было ни идеи, ни реального представления о том, что надо делать, если бы мы не шли за людьми, которые не имели представления, что такое чеченское общество, как и в каких условиях оно может развиваться. Рамзан Ахматович говорил о том, что многие наши поступки дают повод нашим недругам ввергать нас в хаос и войны, играть судьбами нашего народа, он говорил о том, что у нас часто не хватает гражданского мужества взять на себя ответственность, и это при том, что большинство наших соотечественников, несомненно, обладает личным мужеством. Он говорил о той отсутствующей черте нашего национального характера – растить и поддерживать лидеров. И это приводило к тому, что в трудный час мы оказывались без лидеров, способных отводить от нашего народа надвигавшуюся беду. Нам пора научиться, как говорит Рамзан Кадыров, распознавать ложных лидеров, лживость которых легко раскрыть при нашем желании и искренности. Действительно нам давно уже следует учиться у своей истории, иначе она преподаст нам свой тяжелый урок очередной раз.

Несомненно, в своем выступлении в Парламенте Чеченской Республики Рамзан Ахматович говорил о концептуальных составляющих чеченского миропонимания. Он говорил о тех вещах, которые в течение многих веков давали нам возможность сохранять свою национальную идентичность. Все это вместе взятое называется национальной шкалой ценностей. И когда Глава Чечни говорит о том, что человек, чьи действия и поступки не укладываются в эту ценностную систему, не имеет права называться чеченцем, мы обязаны его поддержать. Где бы мы не находились мы должны оставаться чеченцами и тогда у нас не будет никаких проблем. Более того, мы будем желанными в любой части света. Чем бы мы не занимались, мы должны руководствоваться философией чеченской ценностной шкалы. Только тогда наша работа, действия приобретают ясный и понятный смысл. Хочу напомнить, что в своей работе институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике определился еще в 2006 году: понимание прав личности, коллективных прав, понимание достоинства личности в философии чеченской ценностной шкалы являются для нас базовыми и для нас решительно неприемлемо западное понимание прав человека, где отсутствуют понятия мораль и нравственность.

В своей речи Рамзан Кадыров коснулся искренности и глубины нашей веры. Он подчеркнул, что успех начатых нами дел напрямую будет зависеть от степени нашего имана. И в самом деле, мало назваться мусульманином. Истинно верующий без принуждения, по зову своей совести берет на себя массу обязанностей, в том числе морального и нравственного характера. И если мы сознаем ту великую Милость Всевышнего, которую Он нам оказал, нас непременно впереди ждет успех.

Как о необходимом условии сохранения мира Глава Чеченской Республики говорил о национальном согласии. Среди чеченской диаспоры в западном мире полное банкротство в плане идей. Есть небольшое количество людей, цепляющихся за мёртвые идеи по причине элементарной личной выгоды. Как говорит Рамзан Кадыров, только ислам и нохчалла могут объединить чеченцев.

Да, Глава Чеченской Республики говорил жесткие и нелицеприятные вещи. Но если мы искренни, объективны, беспристрастны, мы должны признать эту очень горькую правду. Ведь только правда – единственное лекарство, которое способно вылечить затуманенное сознание. Такое лечение правдой – трудный и сложный процесс. Но нам обязательно надо его пройти.

Уважаемые соотечественники, соплеменники, нашу страну впереди ждут непростые времена. Вместе со всей страной наша республика должна их пережить. Именно в такие времена делаются попытки внедрить в наше общество разрушительные, чуждые нам идеи. Под особым прицелом оказывается молодое поколение. Поэтому мы не имеем права расслабляться. Мы должны уметь распознавать зло и уничтожать его, пока оно не успело пустить корни.

Уважаемые жители республики, наш долг поддержать Рамзана Ахматовича Кадырова в его призыве не быть равнодушными ко всему, что происходит вокруг вас. Остановите того, кто рядом совершает несправедливость, постарайтесь убедить, уберечь того, кто осознанно или неосознанно выходит на путь заблуждения. И если мы будем меняться в лучшую сторону, то мы увидим, что мир вокруг нас становится лучше.

Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com