В Москве заявляют польской стороне решительный протест в связи с осквернением Памятника благодарности Красной Армии в городе Щецин.

Об этом заявили в МИД РФ. "В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта.

В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей, - сообщили в дипведомстве. - Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы - в сентябре 2015 года были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов".

"Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является, - обратили внимание в министерстве.

- В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон".

"Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест", - подчеркнули в МИД РФ.

"Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

ГД призывает прекратить "войну памятников"

Госдума приняла в конце декабря 2015 г. заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше и призвала польский Сейм положить конец "войне памятников". Проект документа был внесен лидерами всех парламентских фракций и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным.

Депутаты в первую очередь выразили "глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в Республике Польша захоронений, надгробий, памятников, мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма". 

В ПОЛЬШЕ ИСЧЕЗЛА ИЛИ РАЗРУШАЕТСЯ ТРЕТЬ ПАМЯТНИКОВ КРАСНОЙ АРМИИ

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются. "Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. 

Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться", - сказал он. По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% - в среднем и 30% - в неудовлетворительном. "Техническое состояние многих кладбищ - катастрофическое", - подчеркнул он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com