Создание за пределами Крымского полуострова религиозных организаций от имени мусульман Крыма недопустимо. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК), муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Наш народ пытаются разделить на предателей, сторонников разных мнений и течений, ранее нас пытались разделить на религиозной почве - внедряя различного рода радикальные секты. Что самое примечательное, все это внедряется извне, но мы должны отказаться от этих пагубных действий и держаться вместе. Естественно - не может быть и речи о создании какого-то Крымского муфтията за пределами Крыма, тогда как народ находится здесь - на своей исторической родине

Эмирали Аблаев

муфтий Крыма

Мнение духовного лидера мусульман Крыма поддержали участники Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций. Участи в ней принимают 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымскотатарские политические и общественные организации. "Поддерживаем муфтия мусульман Крыма, как духовного лидера крымско-татарского народа, а также всей мусульманской уммы Крыма и ДУМК, которое является правопреемником Таврического Магометанского духовного правления, а также последующих духовных институтов, инициированных мусульманской уммой в лице муфтия Номана Челебиджихана, который являлся духовным лидером мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы", - говорится в резолюции конференции.

"Сегодня четкое заявление о том, что ДУМК и муфтий мусульман Крыма являются правопреемниками Таврического муфтията дает однозначный ответ на то, что других муфтиятов на этих территориях быть не может. В этом есть общая уверенность всего духовенства", - сказал ТАСС руководитель республиканского госкомитета по делам национальностей Заур Смирнов. ДУМК является некоммерческой централизованной религиозной организацией, объединяющей и представляющей интересы мусульман Крымского полуострова. Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит муфтият Духовного управления во главе с муфтием. Эмирали Аблаев был впервые избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году и переизбирался на этот пост в 2004, 2008 и 2013 годах. В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 2 медресе.

Мусульмане Крыма осудили создание вооруженных формирований на Украине

Участники Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций также призвали молодежь отказаться от участия в вооруженных формированиях на Украине. Об этом говорится в резолюции конференции.

"Призывы покинуть свою Родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования для участия в псевдоджихаде противоречат интересам крымско-татарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность на Родине. Призываем крымско-татарскую молодежь не покидать землю предков и не вступать в вооруженные формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы, а наоборот жить и созидать у себя на родине в мире и единстве" - говорится в резолюции. Председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК), муфтий Крыма Эмирали Аблаев, обращаясь к участникам конференции, заявил, что религиозная организация "категорически против использования оружия". "Мы не можем быть рядом с теми, кто призывает к применению оружия, - сказал он. - Блокады, шантаж, подрыв опор, вооруженные батальоны и другие подобного рода инсинуации противоречат высокоморальным принципам нашей религии и являются харамом (грехом - прим. ТАСС)".

По словам вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, мусульмане осуждают любые попытки использовать религию в политических целях. "На границе с Крымом в Херсонской области Мустафа Джемилев и Руфат Чубаров (депутаты Верховной рады Украины - прим.ТАСС), Ленур Ислямов (бывший вице-премьер Крыма - прим.ТАСС) пытаются объявить псевдоджихад. Используется религиозный контекст, чтобы психологически воздействовать на чувства мусульман, ввести их в заблуждение, - сказал он ТАСС. - Это недопустимо". В конференции в Крыму принимают участие 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымско-татарские политические и общественные организации. 

Духовные лидеры Чечни и Татарстана осудили блокаду Крыма

Призывы организаторов так называемой блокады Крыма противоречат нормам шариата в свою очередь заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций в Симферополе.

Ведущие мусульманские ученые Республики Татарстан пришли к выводу, что обращение Ленура Ислямова (один из организаторов блокады Крыма, бывший вице-премьер республики - прим.ТАСС) противоречат шариату и не могут быть приняты ни одним здравомыслящим мусульманином. Осуществление блокады отдельно взятой местности с мирным населением является крайне запретным действием в исламе, на это указывают богословы

Камиль Самигуллин

муфтий Татарстана

Самигуллин отметил также, что призывы организаторов блокады вести военные действия против "оккупантов" Крыма нельзя назвать джихадом (священной войной), поскольку "жителей Крыма никак нельзя назвать агрессорами, так как они добровольно изъявили желание присоединиться к Российской Федерации". Не верить призывам организаторов так называемой блокады Крыма призвал и советник главы Чечни Адам Шахидов.

Я прошу своих братьев-мусульман не верить этим невеждам. Они вас внаглую призывают к священному джихаду. Они говорят вам "освободите Крым". А кому отдать? Исламскому праведному правителю Порошенко что ли?

Адам Шахидов

советник главы Чечни

Он подчеркнул, что мусульмане Чечни полностью поддерживают деятельность действующего главы Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК) Эмирали Аблаева. "В любой ситуации мы будем с вами. Духовенство и религиозные деятели говорят - мы будем и морально и физически воевать против этих отщепенцев, против террористов", - добавил он.

http://tass.ru/

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com