Во исполнение плана мероприятий на 2015 — 2017 годы по реализации важнейших положений  Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, профессиональными юридическими сообществами, некоммерческими организациями и средствами массовой информации в 2015 году проводилась работа по правовому просвещению и распространению информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также через организации и учреждения для детей. Минюстом РФ, МВД РФ, Минобрнауки РФ, Минздравом РФ, Минтрудом РФ продолжена работа по организации и поддержке на официальных сайтах и тематических порталах разделов по правовому просвещению несовершеннолетних, организовано систематическое освещение требующих решения вопросов в ведомственных средствах массовой информации.

Минобрнауки России совместно с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации разработан проект концепции развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, направленный на создание условий для их успешной социализации (ресоциализации), формирования; их готовности к саморазвитию, самоопределению и ответственному отношению к своей жизни. В целях раннего предупреждения правонарушений и преступности одним из значимых направлений деятельности определено осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на правовое просвещение, формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Для детей, родителей, жителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, на федеральном уровне создана специализированная страница «Твое право», размещенная на сайте cipv.ruв информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Страница содержит семь основных разделов: «Методические материалы для специалистов», «Методические материалы для родителей», «Информационные материалы для детей», «Мероприятия», «Официальные документы», «Советуем прочитать», «Полезные ссылки, горячие линии».

На указанном ресурсе размешен правовой справочник «Подросток и закон», который содержит основные статьи Административного и Уголовного кодексов с комментариями, ответы на вопросы несовершеннолетних и их родителей, профессиональные советы и рекомендации.

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится информационная кампания, целью которой является продвижение в обществе семейных ценностей, повышение роли семьи и жизни общества, профилактика и преодоление семейного неблагополучия.

С целью информирования несовершеннолетних и их родителей о правах детей на портале «Я — родитель» (www.ya-roditel.ш) Фонда в специальном разделе «Имею право!» ежемесячно размещается правовая информация, советы юристов, интервью специалистов, видеоролики и инфографика, посвященные правам детей. Кроме того, освещаются такие темы, как «Право ребенка на пользование благами социального обеспечения». «Права ребенка после развода родителей», «Право ребенка на благоприятные условия развития».

На портале также запущен цикл передач «Правовой четверг», в которых обсуждаются наиболее актуальные правовые вопросы для семей с детьми, также действует рубрика «Консультация юриста», позволяющая посетителям сайта задать вопрос и получить ответ в режиме онлайн.

В рамках раздела «Моя новая семья» ведется информирование родителей и специалистов о праве детей жить и воспитываться в семье, о юридических аспектах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

20 ноября 2015 г. во исполнение решения Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в третий раз состоялась всероссийская ежегодная просветительская акция - день правовой помощи детям.

Целью акции стало правовое просвещение детей и их родителей, а также консультирование, но вопросам опеки, попечительства и прав детей-сирот для опекунов, приемных семей и граждан, планирующих усыновить ребенка. В субъектах Российской Федерации были специально организованы 39 373 пункта консультаций, информация о работе которых была заблаговременно доведена до сведения заинтересованных граждан. Проведены различные просветительские мероприятия на базе общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, более 4 тыс. мероприятий в детских домах и 210 мероприятий в пенитенциарных учреждениях. Всего в 2015 году в рамках всероссийской акции были проконсультированы почти 150 тыс. детей, а также более 130 тыс. взрослых. В проведении мероприятия участвовали 5881 адвоката и 5284 нотариуса.

В целях развития профессиональной компетенции педагогов и специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, на федеральном и региональном уровнях проводятся конференции, совещания, вебинары и другие мероприятия. Так, вопросы безопасности детства обсуждались в рамках Всероссийской конференции «Актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирования культуры безопасного образа жизни обучающихся», организованной Минобрнауки России 24 – 26 июня 2015 г.

Проблемам обучения подростков основам правовых знаний в рамках школьной программы был посвящен Всероссийский съезд учителей права й обществознания, проведенный Минобрнауки России совместно с Ассоциацией учителей права в рамках V Петербургского международного юридического форума 29 мая 2015 г., организатором которого выступает Минюст России.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» а субъектах Российской Федерации приняты и реализуются региональные Программы действий в интересах детей. Кроме того, в ряде субъектов (в том числе в Республиках Башкортостан, Мари Эл, Саха (Якутия), Алтайском крае, Архангельской, Ивановской, Нижегородской, Тамбовской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и др.) утверждены отдельные, региональные программы и межведомственные планы по правовому просвещению, включающие мероприятия по распространению правовых знаний среди несовершеннолетних.

В региональных и муниципальных СМИ регулярно печатаются материалы о защите прав ребенка и защите детей от причиняющей вред информации, недопущении жестокого обращения с детьми. Показ видеороликов по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних организован на региональном телевидении в Алтайском крае.

Работа по организации правового просвещения и распространению информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» 6удет продолжена на федеральном и региональном уровне в 2016 году.

Следует также отметить, что организация правового просвещения, распространение информации о правах ребенка и профилактика правонарушений несовершеннолетних должны рассматриваться не как изолированный комплекс мер, а как неотъемлемая часть единого учебно-воспитательного процесса, призванная обеспечить решение общих задач социализации и воспитания с максимальным использованием имеющихся средств.

 

www.ChechnyaTODAY.com