Парламент ЧР решил направить обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по вопросу наличия фактов экстремизма в статье А. Пионтковского «Бомба, готовая взорваться».

Такое решение приняли депутаты Парламента Чеченской Республики на внеочередном заседании под председательством спикера Магомеда Даудова, которое прошло в большом зале законодательного органа республики.

В своем докладе М. Даудов отметил, что в статье, опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», Андрей Пионтковский открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. По мнению спикера, в содержании данной публикации имеют место призывы к экстремистской деятельности и возбуждению ненависти и вражды между народами, которые могут привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, а также нарушению единства и целостности страны.

- В своей статье Андрей Пионтковский приводит такие слова: «мы давно уже не считаем их, то есть чеченцев, гражданами России, а их города и села российскими» И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам». Только непонятно, кого автор подразумевает, под словом «мы», народ Российской Федерации, а если быть точнее – русский народ, к которому он и себя, наверное, причисляет, или себя и своих зарубежных хозяев, по заказу которых и написана статья, - сказал М. Даудов.

Кроме того, указанная статья содержит оскорбительные утверждения в адрес военнослужащих РФ, которые вместе с представителями чеченского народа сражались в период военных действий в Чеченской Республике с международным терроризмом, отстаивая целостность и единство государства. По мнению парламентариев, данная публикация не только имеет крайне негативную моральную окраску, но также попадает под действие Уголовного Кодекса РФ.

- На основании вышеизложенного Парламент Чеченской Республики направит официальное обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой провести соответствующую проверку указанной статьи на предмет наличия в ней призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти и вражды между народами, а также, в случае обнаружения таковых, принятия решения о привлечении Андрея Пионтковского к ответственности в соответствии со статьей 280 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, - сказал М. Даудов.

Кроме этого, Парламент ЧР просит привлечь к ответственности редакцию «Эхо Москвы», опубликовавшую эту статью, в соответствии с федеральным законом «О СМИ».

Председатель Парламента ЧР напомнил, что чеченский народ испытал на себе немало трудных испытаний и лишений, когда республика была полностью вырвана из правового поля России и повсюду царили хаос и беззаконие.

- Мы хорошо помним, что черту под подобного рода провокации подвел инициированный Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым референдум 23 марта 2003 года, на котором мы сделали свой выбор – жить в мире и согласии с народами России. Сегодня, благодаря реализации правильного курса Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым и всесторонней поддержки со стороны Президента страны Владимира Путина наш народ живет в мире и согласии в заново отстроенной республике, где созданы благоприятные условия для жизнедеятельности населения. Поэтому мы должны и впредь поддерживать нашего лидера Рамзана Кадырова, который является гарантом стабильности и дальнейшего благополучия региона, - подчеркнул М. Даудов.

 

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

 

www.ChechnyaTODAY.com