Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Ленинградской области Александр Дрозденко в наибольшей степени улучшили свои позиции в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам 2015 года, лидерами "падения" стали руководители Нижегородской области Валерий Шанцев и Ульяновской области Сергей Морозов.

Первую тройку рейтинга составили глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и руководитель Белгородской области Евгений Савченко. ФоРГО публикует итоговый рейтинг эффективности губернаторов за 2015 год. Он составлен на основе средневзвешенных показателей четырех квартальных рейтингов прошлого года.

В десятке "отличников" почти без изменений

Первое место в итоговом рейтинге сохранил за собой практически бессменный лидер прошлых выпусков - глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, сообщили ТАСС в ФоРГО. На втором месте - губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, ранее деливший первое место с Кобылкиным, но в последнем выпуске 2015 года переместившийся на пятую строчку.

Третье место досталось губернатору Белгородской области Евгению Савченко, четвертое - президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Пятерку замыкает глава Тюменской области Владимир Якушев.

Стабильны остались позиции губернатора Тюменской области Амана Тулеева и главы Чечни Рамзана Кадырова (6 и 7 места). Мэр Москвы Сергей Собянин занял восьмую строчку рейтинга, за ним следуют губернатор Владимирской области Светлана Орлова и руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин.

Как отмечается в пояснительной записке ФоРГО, все участники первой десятки, кроме Копина, занимали места в десятке лидеров во всех четырех выпусках рейтинга за 2015 году. А девять из них (включая Копина, но без Орловой) находились в группе лидеров по итогам 2014 года.

"Это говорит о стабильности положения данных высших должностных лиц в рейтинге эффективности губернаторов", - указано в документе.

Лидеры со знаком плюс

Эксперты ФоРГО выделили лидеров роста и падения - губернаторов, которые по итогам года максимально улучшили или ухудшили свои результаты. Их показатели высчитывались по сравнению с итоговым рейтингом за 2014 год. "Безусловным лидером роста за 2015 год стал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+18 пунктов)", - говорится в материалах фонда.

В сопроводительной записке поясняется, что на результате Голубева отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ.

Также правительство региона в течение года "эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины, и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами", считают в ФоРГО.

Вторую строчку среди лидеров роста занял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+16 пунктов). На его показатели повлияли "успехи областного правительства в социально-экономической сфере", благодаря которым область "стала регионом-донором и одним из немногих субъектов РФ, избежавшим секвестра бюджета".

Третье место в списке губернаторов, значительно улучшивших свои позиции за прошлый год, разделили глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (у каждого +15 пунктов).

По мнению экспертов ФоРГО, на росте обоих в рейтинге сказалась проводимая ими в своих регионах социально-экономическая политика. В число лидеров роста также вошли губернаторы Ивановской области Павел Коньков, Мурманской области Марина Ковтун, Камчатского края Владимир Илюхин, главы Чувашии Михаил Игнатьев и Башкирии Рустэм Хамитов.

Лидеры со знаком минус

В наибольшей степени ухудшили свои результаты по сравнению с 2014 годом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-21 пункт) и глава Ульяновской области Сергей Морозов (-16 пунктов). 

Как отмечается в пояснительной записке, их существенное понижение в рейтинге обусловлено в первую очередь совокупным применением в отношении их деятельности понижающих коэффициентов - так называемого КОЛ-фактора, связанного с конфликтами в ходе региональных выборов, и фактора аффилированности, учитывающего вовлеченность главы региона в бизнес-интересы и коррупционные скандалы. В отношении Шанцева понижающие коэффициенты применялись в 10-м выпуске рейтинга (октябрь 2015 года).

Коэффициент КОЛ-фактора был использован из-за развития в Нижегородской области конфликта внутри элит, проведения избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, отмечается в материалах ФоРГО.

Коэффициент фактора аффилированности применялся, в свою очередь, из-за возбуждения уголовного дела в отношении министра промышленности, торговли и предпринимательства области, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

В отношении Морозова в 10-м выпуске рейтинга был применен понижающий коэффициент КОЛ-фактора, а в 11-м выпуске (декабрь 2015 года) - понижающий коэффициент фактора аффилированности, напомнили в ФоРГО. "В первом случае Морозов осуществлял вмешательство в дела политической партии ("Единая Россия" - прим. ТАСС).

Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии", - говорится в пояснительной записке.

Во втором случае на позициях губернатора Ульяновской области отразилось проведение МВД РФ доследственной проверки Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, последовавшей по результатам проверок Счетной палаты РФ.

На 15 пунктов ухудшил свой результат губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Эксперты объясняют это тем, что ранее рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ обвинило губернатора в превышении должностных полномочий из-за передачи правительством области земель Государственного музея- заповедника Сергея Есенина под застройку.

Кроме того, в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина было возбуждено уголовное дело по факту коррупции.

Также в список губернаторов с наихудшей динамикой вошли главы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Адыгеи Аслан Тхакушинов, Орловской области Вадим Потомский, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернаторы Тульской области Владимир Груздев, Самарской области Николай Меркушкин, глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель Архангельской области Игорь Орлов.

От губернаторов ждут антикризисных успехов

Распределение мест в новых рейтингах эффективности будет во многом зависеть от экономических успехов глав регионов, их способности минимизировать последствия кризиса.

"Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно, несмотря на сложившуюся ситуацию, обеспечить экономическое развитие региона, в том числе - не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, а также стабильное выполнение социальных обязательств, станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге", - подчеркивается в материалах фонда.

Эксперты ФоРГО опираются в этом утверждении на данные социологов, свидетельствующие о том, что россияне уже ощущает негативные последствия экономического кризиса.

Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", проведенному в конце ноября 2015 года, 72% респондентов ответили, что уже ощутили на себе воздействие кризиса. В то же время, по данным опроса, проведенного в декабре 2015 года, 29% респондентов считает, что в 2016 году экономическая ситуация в России ухудшится. Еще 25% полагают, что 2016 год будет для России хуже, чем прошлый.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com