Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу познакомится с коллегой из Финляндии Юхой Сипиля. Он приедет в Россию, чтобы обсудить "российско-финляндское сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической, гуманитарной областях". Юха Сипиля впервые едет в Россию в качестве премьер-министра Финляндии.

Этот пост он занял в мае 2015 года после победы его партии на парламентских выборах. Премьеры проведут переговоры в узком и расширенном формате, а об их итогах расскажут журналистам.

"Хотя негативный политический фон и линия Евросоюза, членом которого является Финляндия, и сказываются на двусторонних связях и практическом взаимодействии, можно констатировать, что наработанный за последние десятилетия потенциал добрососедства позволил в целом сохранить присущий отношениям между Россией и Финляндией конструктивный, прагматичный и неконфронтационный характер", - считают в российском кабинете министров. Однако при этом констатируют, что "торгово-экономическое сотрудничество двух стран находится в настоящее время на спаде".

В правительстве объясняют, что такой спад "обусловлен рядом объективных макроэкономических факторов, весьма ощутимо также и негативное влияние санкционной политики ЕС". Для примера в кабмине приводят объем товарооборота, который в 2014 году сократился на 15%, а в январе-ноябре 2015 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 39%, до $8,9 млрд США. "Российский экспорт составил $6,6 млрд (минус 37%), импорт - $2,4 млрд (минус 45%).

При этом снижение показателей российского экспорта произошло в стоимостном выражении, однако его физические объемы оставались по большинству позиций стабильными. Физические объемы импорта из Финляндии сократились на 34,5%", - уточнили в правительстве. При этом в 2014 году Россия впервые с 2008 года перестала быть первой среди торговых партнёров Финляндии и сейчас находится на третьем месте после Германии и Швеции.

На российском рынке представлено порядка 650 финских компаний. В кабмине отмечают, что самый крупный российский проект на территории Финляндии - строительство АЭС "Ханхикиви-1" на северо-западе страны финской компанией Fennovoima с участием "Росатома" на основе российских технологий. 15 октября 2015 года завершен первый этап работ по подготовке к строительству АЭС. Начало производства электроэнергии запланировано на 2024 год. Ориентировочная стоимость проекта - $7 млрд. Еще один проект касается судостроения.

В декабре 2014 года "Объединённая судостроительная корпорация" приобрела в полную собственность расположенную в Хельсинки судоверфь "Арктех Хельсинки Шипъярд", специализирующуюся на производстве многофункциональных судов с повышенным ледовым классом, в том числе для обслуживания газо- и нефтедобычи на российском шельфе.

Общий пакет перспективных заказов судоверфи оценивается в $800 млн. "Принципиальным для России остается вопрос о налаживании механизма двустороннего взаимодействия по обеспечению прав детей в конфликтных ситуациях в русскоязычных и смешанных семьях, проживающих в Финляндии", - подчеркивают в правительстве.

И добавляют, что "за последние годы выработаны эффективные формы такого сотрудничества между компетентными органами России и Финляндии".

Встреча с белорусским коллегой

На пятницу в Санкт-Петербурге у Медведева также запланирована встреча с белорусским коллегой Андреем Кобяковым Как сообщила пресс-служба российского кабмина, будут обсуждаться "вопросы торгово-экономического сотрудничества, совместной работы в Союзном государстве России и Белоруссии, а также взаимодействие в Евразийском экономическом союзе (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия)".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com