В Чеченском государственном колледже культуры и искусств им. В.А. Татаева прошел вечер классической музыки, приуроченный к 260-летию со дня рождения гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты инструментального отделения.

Как известно, В.А. Моцарт родился в бедной семье придворного органиста и капельмейстера города Зальцбург Леопольда Моцарта. «Чудо-ребенок», «Маленький волшебник» так называли Моцарта. До трех лет Вольфганг ничем не отличался от обычных детей, был веселый, с чрезвычайно нежной впечатлительной душой, но все свои игры он сопровождал музыкой. Первый урок, на котором присутствовал трехлетний Моцарт совершенно его переродил. С этих пор он забыл свои прежние игры и всецело погрузился в мир музыки.

В четыре года он сочинял собственные пьесы, но еще не умея записывать ноты, играя на клавесине своему отцу, а тот записывал их на нотную бумагу. В семь лет маленький музыкант был уже известен во многих странах Европы. В последние годы жизни из под пера Моцарта одно за другим выходили гениальные произведения, это были оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», Волшебная флейта» и другие. Музыка Моцарта настоящая «Энциклопедия жизни».

Он создал невероятное количество музыкальных произведений, где насчитывалось 626 произведений, среди них: 17 опер, около 50-ти симфоний, 21 концерт для клавира с оркестром, 5 концертов для скрипки с оркестром, многочисленные концерты для флейты, валторны, кларнета, фагота и других инструментов.

Около 60-ти камерно-инструментальных ансамблей, в том числе 6 квинтетов, 27 квартетов, 20 сонат для фортепиано, 35 для скрипки и фортепиано. Около 40 песен, духовные произведения, оратории, реквием и др. Моцарт очень рано ушел из жизни, и мы не знаем где покоится прах гения человечества.

Но лучшим памятником ему является его музыка. После завершения вечера студенты ближе познакомились с творчеством композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

www.ChechnyaTODAY.com