Отделение Пенсионного фонда РФ по ЧР сообщает, что повышение пенсий с 1 февраля 2016 года не затронет работающих пенсионеров, не только в этом году, но и в последующих. Пенсия данной категории граждан повысится после того, как они оставят свою работу, но выплаты им будут проиндексированы сразу за все пропущенные годы.
Если пенсионер является самозанятым, его будут считать работающим, если состоял на учете в ПФР в качестве страхователя на 31 декабря 2015 года, но если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может поставить в известность Пенсионный фонд Чеченской Республики, подав заявление по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения документа, пенсионеру со следующего месяца начнут платить страховую пенсию с учетом индексации. Однако если пенсионер после этого снова устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшат. Если же он прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд будет не нужно: со второго квартала 2016 года вводится ежемесячная упрощенная отчетность для работодателей, поэтому факт осуществления работы пенсионера будет определяться автоматически.

Работающие пенсионеры в 2016 году могут рассчитывать на традиционный перерасчет в августе, однако их пенсия может увеличиться максимум на три балла, или 222 рубля.

www.ChechnyaTODAY.com