Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал об инвестиционной привлекательности республики в прямом эфире РБК.

В рамках телепрограммы «Главные новости. Итоги» обсуждалась статья «Исследование РБК: 20 главных фактов о Чечне».

В студии в качестве гостей присутствовали Алексей Алтынцев, заместитель генерального директора консалтинговой компании «ЭКОРИС-НЭИ» и Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, на прямой связи по skype принимал участие в дискуссии Джамбулат Умаров.

Д. Умаров отметил высокую динамику экономического роста и инвестиционного потенциала региона, а также добавил, что борьба с безработицей, а также проекты, связанные с образованием и социальной сферой развиваются в таком темпе, что Чечня к 2018 году может перестать быть дотационным регионом.

-Только за свое ближневосточное турне Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров привлек инвестиций на сумму более 128 млрд рублей, и ни один из этих инвестиционных проектов не отменен в связи с санкциями или какими-либо другими ограничениями. Чечня привыкла фантастику делать явью, - подчеркнул Джамбулат Умаров.

По данным Инвестиционного портала Чеченской Республики за период с 2013 по II квартал 2015 года реализовано 9 инвестиционных проектов на общую сумму 9,777 млрд рублей, в планах еще 57 проектов на сумму 198,509 млрд. рублей, кроме того на стадии реализации находятся 9 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 75,237 млрд. рублей.

www.ChechnyaTODAY.com