В Алтайском крае на родине Героя России, летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии в ноябре 2015 года, начнут выплачивать стипендию его имени. Получать финансовое поощрение будут учащиеся Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, сообщили сегодня в региональном управлении по образованию и делам молодежи.

"Указ об утверждении этой стипендии подписал губернатор региона Александр Карлин. Кандидатами получение могут стать молодые люди, проявившие выдающиеся способности к учебной и внеучебной работе. Одно из обязательных условий - наличие не менее 75% оценок "отлично", - сказали в профильном ведомстве. Получать стипендию ежегодно с сентября по июнь по итогам конкурса будут трое лучших учеников Алтайской школы- интерната с первоначальной летной подготовкой. Сумма стипендии составит одну тысячу рублей и в случае, если получатель начнет учиться хуже, выплата стипендии будет прекращаться досрочно.

Как сообщалось ранее, помимо учреждения стипендии на Алтае память Олега Пешкова почтут и иным образом. В селе Косиха, на его малой родине к 23 февраля будет установлена мемориальная плита на аллее Героев Советского Союза. Помимо этого, власти региона предложили администрации села присвоить имя летчика одной из улиц в его родном селе.

Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Его отец работал в колхозе слесарем, мать в райсобесе счетоводом. Из Косихи семья уехала в 1972 году, после чего перебралась в Восточно-Казахстанскую область. Брат летчика - военный, сейчас живет в Новосибирске.

Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли 24 ноября, после того, как его самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com