Правительство России планирует расширить перечень подакцизных товаров, включив в него пальмовое масло и газированные напитки. Об этом информирует газета "Ведомости", в распоряжении которой имеется протокол по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По данным газеты, обсуждается введение акцизов на целый ряд "вредных товаров".

"В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", - приводят "Ведомости" слова "чиновника финансово-экономического блока".
"Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление" - отмечает источник газеты.

Представитель Минфина подтвердил наличие соответствующего поручения кабмина, ведомство намерено представить предложения "в течение нескольких недель". При этом министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными - особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом.

По его словам, в первую очередь будет введен акциз на пальмовое масло по ставке около 200 долларов за тонну. Ориентировочные сроки - 1 июля. Другой источник сообщил "Ведомостям", что может быть введен акциз в 30% от стоимости.

В Минэкономразвития газете также подтвердили, что вопрос прорабатывается.
В настоящий момент в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.


http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com