Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил родственников бывшего полевого командира Ахмеда Закаева в Урус-Мартане.

Р. Кадыров в беседе с братьями и сёстрами Закаева отметил, что у того нет причин находиться в Лондоне и его жизни ничего не угрожает.

«Ему стоило бы вернуться домой. Я не раз звал его, говорил, что он не военный, а работник культуры. Идея Ичкерии уже исчерпала себя. Народ не жаждет повторения тех лет, и ему не нужен никакой Имарат Кавказ. Я считаю, что Ахмеду надо вернуться на родину и жить у себя дома», - сказал глава республики.

Р. Кадыров подчеркнул, что народ ЧР определился со своим выбором в марте 2003 года, проголосовав на референдуме за жизнь в составе РФ.

«Мы хотим, чтобы Закаев понял, что Ичкерии не стало, когда в 2003 году чеченский народ принял участие в референдуме. Не я был его инициатором, это было желание народа. Люди проголосовали за то, чтобы жить в составе России. У нас есть своя Конституция, свой герб и флаг. В республике самое большое количество мечетей на душу населения, построены и работают школы хафизов.  Мы хотим только мира и процветания для нашего народа и несем ответственность за его настоящее и будущее», - отметил глава региона.

Р. Кадыров подчеркнул, что А. Закаев может не опасаться за свою жизнь, ему ничто не угрожает.

«Сегодня практически все, кто работал во времена Ичкерии: члены парламента, министр обороны, министр здравоохранения и другие,  находятся у себя дома, на родине, занимаются мирным трудом, вносят свой вклад в развитие республики. Я ответственно заявляю, что его жизни ничего не угрожает. Я также не желаю ему смерти, как и вы, его родственники», - сказал Р. Кадыров.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com