Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоится в России в 2017 году, позволит повысить имидж России на международной арене. Такое мнение высказали в воскресенье эксперты в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я считаю, что это большое дело, что фестиваль пройдет в России. Я так понимаю, что это будет идти в направлении тех усилий, которые предпринимают российские дипломаты по улучшению имиджа России", - сказал ТАСС председатель советского подготовительного комитета Фестиваля 1985 года Виктор Мишин.

"По моему мнению, необходимо обеспечить максимально широкую палитру взглядов, за исключением, конечно, тех экстремистов, которые запрещены в России. Пусть будут мусульмане, пусть будут православные, пусть будут католики, социал-демократы, лейбористы", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков отметил, что решение о проведении фестиваля в России "говорит о том, что Россия открыта для сотрудничества".

"Я считаю, что это очень почетно, очень ответственно", - подчеркнул Хасиков.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит один раз в четыре года начиная с 1947 года. Его организатором является ВФДМ. Первый фестиваль состоялся в Праге. Москва принимала мероприятие дважды - в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва объединила 34 тыс. делегатов из 131 страны мира.

Предполагается, что в 2017 году в фестивале смогут принять участие не менее 30 тыс. делегатов из более чем 140 стран мира. Членами ВФДМ является порядка 160 молодежных организаций.

Заявка России на проведение 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов была подана по поручению президента РФ Владимира Путина. В ноябре 2015 года сессия Генассамблеи ВФДМ, которая проходила в Гаване, одобрила заявку на проведение фестиваля в 2017 году в РФ, причем российская заявка стала единственной получившей поддержку Федерации.

В воскресенье Всемирная федерация демократической молодежи приняла решение о проведении следующего фестиваля в РФ. Как подчеркнул глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь, курирует российскую заявку на проведение фестиваля) Сергей Поспелов, пока принято решение только о стране проведения мероприятия, а конкретный город будет определен позднее - на заседании Международного подготовительного комитета, которое, по предварительным данным, состоится в Эквадоре ближайшей весной. Ранее комиссия ВФДМ положительно оценила заявку Сочи на проведение фестиваля.

Смотрите также

Михаил Гусман: фестиваль молодежи в РФ может пройти под лозунгом "Мир в опасности"

http://tass.ru/
 

www.ChechnyaTODAY.com