6 февраля, в рамках сессии «Развитие транспортной инфраструктуры в сфере дорожного хозяйства» на XV Съезде Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт   заявил, что удвоение объемов строительства и реконструкции дорог в соответствии с возрастающими потребностями автомобилистов является приоритетной задачей Федерального дорожного агентства до 2022 года.

Особое внимание в рамках  дискуссии, в которой приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, председатель Комитета по транспорту ГосДумы Федерального Собрания РФ Евгений Москвичев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти,  было  уделено привлечению в дорожную отрасль внебюджетных инвестиций за счет реализации проектов государственно-частного партнерства. В частности, благодаря внедрению сборов с автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн у государства наконец-то появилась возможность притворять в жизнь инициативы регионов, у которых без дополнительного источника финансирования не было шансов на реализацию исключительно за счет регионального бюджета. С 2016 года средства, которые будут собраны системой «Платон», начнут предоставляться на софинансирование региональных дорожных ГЧП-проектов: строительство новых дорог и уникальных инженерных сооружений, например, мостов и тоннелей.

Важно отметить, что за период с 2012 года в России было построено и реконструировано более 2 тыс. км федеральных трасс. За этот же период было введено в эксплуатацию около 9 тыс. км дорог регионального и местного значения.

К  2019 году общая протяженность федеральных дорог страны в нормативном состоянии достигнет 85%. Кроме того, Росавтодором активно реализуется комплекс мер, направленный на увеличение межремонтного срока эксплуатации автодорог до 12 лет: расширяется применение инновационных технологий и материалов, в том числе битумов, геосинтетики, композитов.

www.ChechnyaTODAY.com