Минюст готовит законопроект о компенсациях заключенным за ненадлежащие условия содержания вне зависимости от наличия вины госорганов. Об этом заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин.
"В Минюсте готовится еще один законопроект, который предусматривает закрепление права на компенсацию в судебном порядке вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания, вне зависимости от наличия вины государственных органов и должностных лиц за счет казны Российской Федерации", - сказал Матюшкин сегодня на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему "20 лет в Совете Европы".

В своем выступлении уполномоченный РФ при ЕСПЧ коснулся "структурной проблемы, как она зафиксирована в практике ЕСПЧ", - вопросов, связанных с избранием такой меры пресечения, как содержание под стражей, и продлением этой меры пресечения.

"Есть так называемое пилотное решение по делу "Ананьев и другие против РФ", в рамках исполнения этого "пилотного" решения Минюстом был подготовлен комплексный план действий по решению данной проблемы", - отметил Матюшкин. Этот план, по его словам, предусматривает "не только приведение условий содержания в следственных изоляторах в соответствие с международными стандартами, но и обеспечение более взвешенного подхода к избранию и продлению меры пресечения в виде заключения под стражу, а также более широкое применение альтернативных мер пресечения".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com