Министр иностранных дел Фумио Кисида в ходе визита главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова в Токио рассчитывает обсудить территориальный вопрос, передает ТАСС.  

Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции.

-Я хочу обсудить весь спектр российско-японских отношений, включая проблему "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) - сказал министр.

Ранее в понедельник в Токио состоялись консультации заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и спецпредставителя правительства Японии по отношениям с Россией Тикахито Харады. Как сообщил МИД РФ, по их итогам была достигнута договоренность о визите Лаврова в столицу Японии в середине апреля. "Достигнута договоренность об организации официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию в середине апреля этого года", - говорится в сообщении ведомства.

"В ходе консультаций был обсужден весь комплекс вопросов российско-японских отношений, - обратили внимание в министерстве. - Основное внимание при этом уделено задачам продвижения политического диалога, взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономических связей и сотрудничества в практических областях". "Состоялся также обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, в том числе по вопросам всеобъемлющего обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - добавили в МИД РФ.

www.ChechnyaTODAY.com