Владимир Путин в декабре поручил правительству создать площадку для продвижения всего российского в интернете. Выполнить задачу взялся бизнесмен Руслан Байсаров, который планирует запустить в сети площадку, на которой молодые российские компании смогут представить свою продукцию широкой аудитории.

– Помимо обычной торговли эта площадка будет выполнять важную функцию — мы будем сопровождать новые бизнес-проекты молодых российских компаний с изобретениями или оригинальными идеями. Будем поставлять проекты на мировой рынок, помогать им в привлечении инвестиций, контактом с иностранными рынками. Если какая-то наша компания выставит свою продукцию, то 5 тыс. компаний со всего мира ее увидят — так это будет работать. Наши небольшие компании, по сути, совсем изолированы от внешнего мира, – рассказал предприниматель РБК.

Проект уже получил поддержку Владимира Путина и бизнесмен проводит консультации с Минэкономразвития, о том, как совместно с государством построить интернет-бизнес.

Сейчас идет процесс регистрации бренда и компании, название которой пока не раскрывается. Отдельная структура под этот проект еще не создана, сейчас его курирует ТЭПК (Тувинская энергетическая промышленная корпорация, специализирующаяся на добыче угля, — основной бизнес Байсарова. — РБК). Но уже есть домен — nthub.ru, ожидается, что сайт заработает в этом году.

– Мы будет экспортировать 12–15 млн т в год — это ничто по сравнению с тем, что азиатские страны потребляют сегодня, даже в условиях кризиса, даже с учетом того, что Китай снизил свою потребность. Суммарно эти страны потребляют под 150–200 млн т в год — только коксующегося угля, я не говорю сейчас про энергетику. Не влезть туда России на 5–7% — это совсем надо быть ленивым. Из Австралии тащат уголь в Китай, через весь океан. Я был в Корее — они закупают около 30 млн т, а нам же до них рукой подать. Сначала по железной дороге, потом через порт Ванино в Хабаровском крае, – говорит Байсаров.

На весь проект нужно свыше 235 млрд руб. Байсаров намеревается вложить собственные средства — примерно 25% от общей суммы, остальное привлекать у пула банков.

— Мы понимаем, что у государства и так сложности. Я лучше договорюсь с банками, в банках деньги есть — если проект эффективный, они с удовольствием вложатся. Поэтому моя задача — сделать проект эффективным. Они сейчас смотрят проект с новыми параметрами — без участия ФНБ, – сказал бизнесмен.

www.ChechnyaTODAY.com