Общественные эксперты и члены рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике проводят мониторинг лечебных учреждений республики в контексте майского (2012 г.) Указа Президента РФ № 596 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Одним из первых ими был проведен рейд в больницах Сунженского муниципального района. Особое внимание «фронтовики» обращали на доступность учреждений для инвалидов.

«Отсутствие стандартных условий для лиц с ограниченными возможностями, к примеру пандусов – главное, что обращает на себя внимание.  Это не только огромное препятствие для лиц с инвалидностью, но и в большинстве случаев -причина вынужденного отказа посещения ими данного лечебного учреждения. Вследствие чего, болезнь нередко запускается, и больница принимает уже тяжелобольного пациента», - объяснила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Рабу Аздаева.

В ходе мониторинга активисты ОНФ провели и анкетирование среди пациентов, находящихся на дневном стационаре, с целью устранения недочетов в качестве предоставления медицинских услуг населению.

«На сегодняшний день, ситуация в больницах на много лучше, чем была в предыдущие годы. У нас есть оборудованная всем необходимым лаборатория, всегда в наличии бесплатные лекарственные препараты, отмечается и улучшение качества обслуживания со стороны медицинского персонала.  По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова мы делаем все для того, чтобы оказываемая медицинская помощь в регионе соответствовала современным стандартам», - рассказал заместитель главного врача ГБУ Сунженской ЦРБ Али Садулаев.

Тем не менее, по словам экспертов ОНФ, порой возникают сложности по известным причинам отсутствия узких специалистов. Эта характерная для всей системы российского здравоохранения проблема особо ощутима в сельских населенных пунктах. Неслучайно она активно обсуждалась на недавно прошедшем первом межрегиональном региональном Форуме ОНФ в г. Ставрополь, где присутствовал Президент РФ, лидер ОНФ В.В. Путин.         

Впрочем известно, что с 2016 г. с целью привлечения молодых специалистов в сельские районы будет существенно расширена программа «Земский доктор», которая реализуется с 2012 года Министерством здравоохранения РФ.

Острая нехватка врачей в отдаленных районах, в особенности: педиатров, стоматологов, терапевтов и т.д., уже сейчас является хорошей мотивацией для молодых специалистов, готовых внести свой вклад в сохранение жизни и здоровья жителей республики.

 

Залина Бангаева
 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.