Чеченские правозащитники начнут мониторинг обеспечения прав граждан.

Cовершенствование работы по обеспечению прав граждан, профилактика экстремизма и антисоциальных проявлений в Чеченской Республике,  - стали темой совещания Уполномоченного по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиева с сотрудниками аппарата и  членами общественных советов при администрациях  городов и районов республики.    

Как сообщил Нурди Нухажиев, в рамках реализации указа Главы республики № 451 разработан комплекс мер, направленных   на  совершенствование работы по обеспечению прав  человека, а также профилактики экстремизма.  Планируется провести  мониторинг  обеспечения прав  человека, который охватит всю территорию республики. Это, по мнению омбудсмена,   позволит  выявить болезненные для  чеченского общества вопросы и оценить эффективность работы чиновников, отвечающих за  решение тех или иных насущных проблем граждан на местах.

- Проведение мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике является одним из пунктов указа №451 Главы Чеченской Республики. Его основная  цель – выявление проблем  и выработка   рекомендаций  органам власти  по совершенствованию  работы   в сфере обеспечения прав граждан, выяснение уровня работы   на местах  по обеспечению прав  граждан.  Уверен, что такие рекомендации  будут  полезны органам  власти, помогут предотвратить  появление  экстремистских   настроений  среди молодежи, - сказал Нурди Нухажиев.

Кроме того, омбудсмен отметил, что важной составляющей   в профилактике  экстремизма является эффективность работы чиновников на местах.   Именно поэтому правозащитный   институт  будет тесно взаимодействовать со всеми органами власти в целях совершенствования их работы по обеспечению прав граждан.     

- Складывается такая  ситуация, что нам нужно работать  на опережение, а не бороться с последствиями.  В  своей практике  мы часто сталкиваемся с основным раздражающим население фактором - халатность и некомпетентность чиновников среднего звена. Непрофессионализм,  равнодушие представителей власти  во много формирует негативное отношение населения к власти в целом. Этим, как правило, пытаются воспользоваться  наши недоброжелатели и враги, - отметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен  подчеркнул, что   актуальность  такой работы  показал  случай    в городе Аргуне,  где была выявлена группа  молодых людей, попавших под влияние лжепроповедников.

- Как  отметил глава республики Рамзан Кадыров, подобные факты не имели бы место, если  бы все мы, каждый на своем месте, были  внимательны к людям  и со всей ответственностью подходили  бы к выполнению своих служебных обязанностей. Большая ответственность лежит и на самом обществе, которое должно консолидироваться  против  сил  зла. Понимая  свою ответственность, наш правозащитный институт, общественные организации  республики включились в эту работу  и, я думаю, это  принесет свои  плоды,- подчеркнул чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев также сообщил, что к проведению мониторинга будут привлечены общественные организации республики, члены общественных советов при администрациях   городов  и районов республики,  гражданские активисты.  Результаты  мониторинга  Уполномоченным будут     доведены  до Главы Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com