Встречали их в аэропорту Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, 1-ый замминистра Сайд-Селим Абдулмуслимов, заместители министра по нацполитике Саидмагомед Атаев, Лема Гудаев, Хасан Ахмадов, Руслан Израилов и директор департамента внешних связей Иса Хаджимурадов.

Среди прибывших гостей были председатель Изборского клуба, писатель, публицист и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности, общественный деятель и руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета», Президент Благотворительного фонда «Руссар» Олег Фомин и другие политологи и публицисты клуба.

- У нас есть две цели: первая связана с тем, что наш Изборский клуб хотел бы основать здесь свое отделение и вторая в том, чтобы поучиться чеченской организованности, стойкости и способности взаимодействия во всех сферах социальной жизни, - рассказал Александр Проханов о целях поездки клуба в Чечню. – Мы хотели бы понять, за счет чего в Чечне создается такая организованность. Только ли это заслуга каких-то структур или в этом проявляется воля самого народа.

Кроме того, Проханов отметил значимость народов Северного Кавказа в нынешней непростой внешнеполитической ситуации страны.

- Изборский клуб создает новую идеологему и в недрах этой идеологемы очень силен элемент державности. Это весь ансамбль народов, населяющих нашу Россию, где каждый народ драгоценен и государствообразующий. Сегодня нет малых народов и нет уже национальных меньшинств. Каждый народ драгоценен для нашей державы, потому что своей культурой, своим поведением, своим языком держит свод этого державного неба. Если хоть один столбик этого свода будет качаться, то упадет все небо. Поэтому для нас Чечня и народы всего Северного Кавказа они важны и грандиозны, - отметил Александр Проханов.

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров подчеркнул важность визита членов Изборского клуба.

- Александр Проханов – один из величайших мыслителей современности. Наша с вами задача правильно услышать его и тех людей, которые сегодня рядом с ним и разделяют его точку зрения. Мы должны показать, что посыл русского народа и русской гуманистической мысли, который идет сегодня ко всем остальным народам – правильный. Речь идет об объединении страны в симфонию диалектов, традиций, культур и языков. Нам необходимо сделать так, чтобы во всем многоголосье этой симфонии зазвучала музыка будущего России, - подчеркнул Умаров.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.