Встреча состоялась в актовом зале главного корпуса Чеченского Государственного Университета. Среди гостей вуза были Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, председатель Изборского клуба Александр Проханов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности Олег Розанов, политолог и журналист Валерий Коровин, ректор Грозненского Государственного Нефтяного Технического Университета Хасан Таймасханов, заместители министра ЧР по нацполитике и редактора всех чеченских СМИ. Зал был заполнен студентами Чеченского Государственного Университета, Грозненского Государственного Нефтяного Технического Университета и Чеченского Государственного Педагогического Университета.

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов отметил значимость данной встречи.

- Чеченская Республика была, есть и останется важнейшим регионом реализации как внутриполитических, так и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Была и остается надежным щитом в борьбе с экстремизмом и международным терроризмом, - отметил Магомед Даудов. – Прежде всего, это связано с многогранной политической и патриотической деятельностью Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который отстаивает в первую очередь национальные интересы Российской Федерации в экономическом, социальном направлении, в вопросах оборонного характера, патриотического воспитания или защиты наших общих исторических ценностей. В свете последних информационных атак на Российскую Федерацию и наш регион, в частности, проведение такого значимого мероприятия в нашей республике, безусловно, имеет огромное значение. Сам факт того, что было изъявлено желание провести заседание Изборского клуба на территории Чеченской Республики уже свидетельствует о том, что чеченский народ во главе со своим лидером играет уникальную позитивную роль в нынешней непростой истории современной России.

Председатель Изборского клуба Александр Проханов поблагодарил чеченского спикера за его речь и обратился к залу с просьбой дать возможность членам Изборского клуба понять, в чем стойкость, сила и целостность чеченского народа.

- Мы очень дорожим тем, что вы подарили нам свое время и собрались в этом зале, чтобы обменяться с вами своими идеями и взглядами, - подчеркнул Проханов. – Задача нашего клуба состоит в создании идеологии нового Российского государства. Мы приехали сюда, чтобы поучиться у вас силе духа, целостности и стойкости. Если вы позволите нам, мы бы хотели открыть здесь региональное отделение Изборского клуба. Россия смотрит на Чечню как на зону, где придется стране дать самые острые и беспощадные бои нашему общему врагу. И миссия Чечни состоит в том, чтобы быть прочной стеной в защите интересов страны. Я помню свои встречи еще в годы чеченских кампаний с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Есть тайна Кадырова, которая для меня еще не открылась. Он человек, который претерпел преображения. Он превратился в миротворца и встал на защиту своего народа, подставляя свою грудь. Это святой человек, который прекратил войну и спас множество жизней. У Чечни сегодня много врагов, объявлена целая охота на Рамзана Кадырова. Поэтому мы хотим всячески поддержать стоицизм, который проявляет ваш национальный лидер и вы.

Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров в своей речи подчеркнул, что данная встреча не случайна, и она начнет новую ветвь истории.

- Сегодня мы с вами оказались свидетелями великих исторических перипетий. Сегодня Россия пытается создать новую историю, но прежде чем это свершится, российской нации необходимо понять кто будет соратником нашей страны, а кто останется врагом. Нам необходимо объединиться и противостоять нападкам наших врагов. Скоро мы, наконец, придем к пониманию того, что русский народ наконец скоро проснется и сможет вести остальные народы нашей страны к новой самодержавной государственности. Каждый из народов, населяющих нашу страну – это клад. Только в единстве наша сила. Мы братские народы и сегодня люди начали это понимать. Эта встреча еще один кирпич, который мы заложили в фундамент новой и более крепкой Российской державы, - заявил Умаров.

В ходе заседания министру ЧР по нацполитике Джамбулату Умарову было предложено возглавить чеченское отделение Изборского клуба, что стало для министра неожиданностью. По завершению встречи студенты чеченских вузов смогли задать интересующие их вопросы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.