На ГТРК «Вайнах» состоялась запись экспертно-политологической программы «Мнение», автором и ведущим которой является депутат Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров.

Темой передачи стала 73-я годовщина со дня сталинской депортации чеченцев и ингушей. В качестве эксперта в программе принял участие президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук Шахрудин Гапуров.

В своем выступлении М. Алхазуров отметил, что необходимо осмыслить и проанализировать причины и условия, побудившие советское руководство и лично Сталина совершить это бесчеловечное преступление. Он напомнил, что депортация происходила тогда, когда чеченцы и ингуши храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. А столица ЧИАССР –город Грозный обеспечивал Советскую армию нефтепродуктами, продовольствием, боеприпасами и другими вещами.

 - В этих условиях, в условиях тяжелейшей войны с Германией наш народ, обвиненный в предательстве, дезертирстве, сотрудничестве с фашистами, депортировали в Сибирь и Среднюю Азию, задействовав огромные силы и средства. Жирную и окончательную точку в этом вопросе поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, присвоив своим указом в 2015 году, городу Грозный Почетное звание РФ «Город воинской Славы, - сказал М. Алхазуров.

Также на передаче вспоминали героический жизненный путь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни спас чеченский народ.

Академик Ш.Гапуров проинформировал жителей республики о том, что Академия наук ЧР осуществляет большую научно-исследовательскую работу по изучению экономических, социально-политических событий 30-40 годов ХХ века, имевших место в Чечне, Ингушетии, Чечено-Ингушской АССР, огромного вклада народов ЧИАССР в Победу над фашисткой Германий в 1941-1945 годах.

www.ChechnyaTODAY.com