Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил реализацию инвестиционной политики и антикризисных мер с председателем правительства Абубакаром Эдельгериевым. 

Р. Кадыров отметил, что заинтересованность в реализации в регионе новых проектов выражают зарубежные инвесторы, в связи с чем правительству необходимо подготовить привлекательные для обеих сторон предложения. 

"Они ждут от нас предложений. Для того чтобы развивать нашу экономику, нам нужно ориентироваться как на внутренний, так и внешний рынок", - сказал он, подчеркнув, что строительство новых заводов и предприятий должно вестись с учетом возможности их выхода на российский рынок. 

"Есть такие инвестиционные проекты, которые можно быстро реализовать и они будут рентабельны. Нынешняя экономическая ситуация хоть и создает сложности для бюджета, но она открывает хорошие возможности для развития торговли", - сказал Р. Кадыров. 

Благодаря своевременно предпринятым мерам в регионе реализуется ряд крупных проектов, сообщил А. Эдельгериев. 

"Мы запускаем животноводческий кластер с поголовьем в 1200 единиц. Там же будет учебный комбинат, селекционная станция. Все наши обязательства по инвестиционным проектам мы выполняем. Тем более сейчас открылся рынок Ирана. Их наша продукция интересует", - сказал он.

В текущем году продолжится реализация таких крупных инвестпроектов, один из которых молочный кластер.

"Также реализуются меры по строительству крахмало-паточного завода, уже производится оборудование под заложенный и строящийся завод сухих смесей. Продолжаются работы по проекту строительства крупного водохранилища в Наурском районе. Площадь его зеркала составляет 400 га", - сказал он.

Касаясь реализации антикризисных мер, А. Эдельгериев сообщил, что в рамках антикризисного плана кабинет министров разработал и согласовал с федеральным центром ряд мероприятий.

"В антикризисных мероприятиях по финансированию присутствуем. Наши заявки поддержаны. Мы находимся в параметрах действующего бюджета. Обязательства свои выполняем. Те цифры, которые нам удалось отстоять и привлечь в республику, мы озвучим, когда они будут приняты на федеральном уровне. Пока все идет по плану", - сказал он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com