Разрешение продажи алкоголя вблизи образовательных, медицинских учреждений и спортивных объектов может привести к увеличению употребления алкоголя среди детей, подростков и молодежи, считает официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

"Исключение нормы о запрете реализации алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта может спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодёжи", - сказал он.

Кроме того, по мнению официального представителя Минздрава РФ, это может привести к увеличению числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. "Легализация продажи алкоголя у таких организаций может повысить криминогенную обстановку, создаст опасность совершения преступлений различной степени тяжести", - сказал Салагай.

Ранее  газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова сообщила, что Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. По словам замминистра, ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Свою инициативу авторы законопроекта объясняют тем, что действующие ограничения не привели к снижению алкогольной зависимости населения, но усиливают административное и коррупционное давление на бизнес.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com