В воскресенье, 21 февраля, на ВТРК «Эльбрус» завершились соревнования Чемпионата России по горнолыжному спорту 2016. Чемпионат был организован Национальной горнолыжной лигой при поддержке Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии и при участии республиканского министерства спорта и администрации Эльбрусского муниципального района. Официальными партнерами соревнований выступили АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус».

«Считаю, что соревнования прошли на высоком уровне, в том числе, благодаря значительному вниманию, которое было уделено подготовке горнолыжной инфраструктуры к проведению состязаний такого высокого уровня — это оценили и эксперты, и сами спортсмены, и их болельщики. Благодарю всех участников соревнований, поделившихся с нами своим азартом, спортивным духом и стремлением к победе. Уверен, завершившийся Чемпионат России по горнолыжному спорту станет началом еще множества российских и международных спортивных стартов на территории Северного Кавказа. Я рад, что благодаря наличию современной и высокотехнологичной горнолыжной инфраструктуры «Эльбрус» снова становится «кузницей» чемпионов», — отметил Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.     

Соревнования прошли в Приэльбрусье с 18 по 21 февраля.       

В четверг, 18 февраля, победителем официальной гонки FIS в скоростном спуске стал камчатский горнолыжник Иван Кузнецов, который также стал в этот день чемпионом России среди юниоров в данной дисциплине. По результатам гонки были подведены и итоги соревнований среди «кадетов» — горнолыжников 1998-1999 годов рождения. Здесь весь пьедестал достался спортсменам из Москвы, первым стал Лавр Козлов. В этот же день женской гонкой в скоростном спуске стартовал чемпионат России. Чемпионкой страны 2016 года стала камчатская горнолыжница Елена Яковишина.

В пятницу, 19 февраля, мужчины определили победителя чемпионата в скоростном спуске. В итоге чемпионом страны стал камчатский спортсмен Иван Кузнецов, который добавил «взрослый» титул к завоеванному днем ранее званию чемпиона страны среди юниоров в этой дисциплине. В тот же день женщины провели FIS-гонку в скоростном спуске, а также определили лучших среди юниорок и спортсменок 1998-1999 годов рождения, в так называемой «кадетской» категории. FIS-старт выиграла чемпионка страны в скоростном спуске Елена Яковишина. Занявшая второе место в FIS-гонке Елизавета Тимченко стала чемпионкой страны среди юниорок в этой дисциплине.

20 февраля, в субботу, москвич Федор Мягков, выиграв слаломную попытку, стал чемпионом России 2016 года в альпийской комбинации, опередив с большим преимуществом по сумме гонок в супергиганте и слаломе всех конкурентов. Тогда же спортсмен из Москвы Артем Бородайкин завоевал статус чемпиона России 2016 года в супергиганте. Среди женщин сильнейшей в FIS-гонке в супергиганте стала подмосковная спортсменка Ольга Погребицкая. Она с большим запасом одержала победу и во «взрослом» зачете, и в зачете юниорок.

В заключительный день соревнований, 21 февраля, красноярская горнолыжница Дарья Овчинникова выиграла альпийскую комбинацию, став чемпионкой России 2016 года в этой дисциплине. Также были разыграны медали в супергиганте, где чемпионский титул выиграла камчатская горнолыжница Елизавета Тимченко. В тот же день состоялась заключительная мужская гонка в супергиганте. Спортсмены провели официальный старт FIS и одновременно разыграли медали юниорского первенства страны в этой дисциплине. FIS-гонку, а вместе с ней и титул сильнейшего юниора страны в супергиганте завоевал подмосковный горнолыжник Михаил Валынкин. Были подведены итоги в этой дисциплине и среди участников «кадетской» категории, здесь первым стал москвич Вадим Приходченко. Женщины также провели FIS-гонку в супергиганте, в рамках которой была определена и чемпионка страны среди юниорок. На старт вышли 29 горнолыжниц, сильнейшей стала подмосковная спортсменка Ольга Погребицкая. Она с большим запасом одержала победу и во «взрослом» зачете, и в зачете юниорок. Соответственно, Ольга Погребицкая завоевала и титул чемпионки страны среди юниорок в супергиганте.

Напомним, ранее многие участники Чемпионата России по горнолыжному спорту выступили на соревнованиях IV этапа Кубка России в «Архызе». Чемпионка страны в скоростном спуске и победительница FIS-гонки в скоростном спуске в Приэльбрусье Елена Яковишина также одержала победу в супергиганте на соревнованиях в «Архызе». А чемпионка России 2016 года в альпийской комбинации Дарья Овчинникова показала наилучший результат в слалом-гиганте на склонах ВТРК «Архыз».

 

Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»

 

www.ChechnyaTODAY.com