Руководитель сектора аттестации педагогов при Министерстве образования и науки Чеченской Республики Даутхан Герзелиев рассказал, для чего педагоги решают пройти аттестацию и как за это поощряются.

Сектор аттестации располагается на цокольном этаже Минобрнауки ЧР. В небольшом кабинете расставлены столы с компьютерами, за которыми педагоги, как правило, и проходят аттестацию.

- Сюда и приходят повышать свой квалификационный уровень молодые педагоги, - поясняет Даутхан Герзелиев. – К нам приходят только те, кто уверен в своих знаниях и в том, что они пройдут экспертизу. Качество обучения у педагога, который приходит пройти аттестацию должно быть не ниже 40-45%. Пока результаты неплохие. И это результаты не только учителей со стажем, но и молодых специалистов. Мы ненамного отстаем по уровню образования от других регионов.

Пока беседуем с руководителем сектора, в кабинете проходят аттестацию два педагога, претендующих на разные квалификационные уровни. У Розы Джанхотовой 23 года стажа, она преподает в Грозненском государственном колледже экономики и информационных технологий. На аттестацию пришла, чтобы получить высшую квалификационную категорию. Рядом с Джанхотовой аттестацию проходит молодая преподавательница английского языка СОШ №10 Лиана Курбанова. Лиана пока претендует только на 1-ую квалификационную категорию.

- Когда шла сюда очень боялась, мне сказали, что аттестацию здесь пройти будет невозможно, - рассказывает Курбанова. – Все-таки получить некоторую надбавку к своей основной зарплате хочется. Для роста всегда должен быть какой-то стимул. Узнав, что у меня может повышаться заработная плата, даже мои племянницы решили стать учителями.

По словам руководителя сектора аттестации Герзелиева, сегодня уровень знаний молодых дипломированных специалистов в области образования стал значительно лучше по сравнению с прошлыми годами. Но для полноты освоения теоретического курса, молодым педагогам нужна практика.

- Нынче выпускникам сложнее устроиться на работу, - говорит Герзелиев, - педагоги со стажем берут как можно больше часов, чтобы повысить свою заработную плату. Это приводит к тому, что руководители СУЗов не могут трудоустроить выпускников, так как нет свободных часов. А я считаю, что надо давать дорогу молодым. У них более свежий взгляд на вещи. Когда они приходят к нам, у них горят глаза. А это, поверьте моему опыту, немаловажный фактор.

В год аттестацию проходит до 1000 педагогических работников. По мнению Герзелиева, это хороший результат, так как педагогов только начали стимулировать на дальнейший рост и повышение уровня своих знаний.

Луиза Умарова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.