В четверг, 25 февраля, в Иркутске начала работу конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия станут более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

В рамках конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На них обсудят проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другие вопросы.

На пленарном заседании по итогам конференции будут сформированы общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.

Конференция уникальна тем, что благодаря видеосвязи в ее работе удаленно смогут принимать участие активисты региональных отделений ОНФ.

Конференции предшествовали выездные мероприятия к местам нарушений природоохранного и лесного законодательства. Так, 24 февраля представители Народного фронта посетили республики Бурятия, Алтай и Хабаровский край. В тот же день в 60 регионах России прошли заседания групп общественного мониторинга Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, на которых прошло обсуждение экологической проблематики региона.

Напомним, что 11 марта 2015 г. на заседании в Московском государственном университете леса Центральный штаб Народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, для того чтобы прекратить варварскую вырубку леса в России. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы. В рамках нового Центра представители Народного фронта начали проводить общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и занялись разработкой предложений по его изменению.

При этом было принято решение создать отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта в тех регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов. На сегодняшний день такие группы работают в 61 регионе России, среди которых – Хабаровский край, республики Алтай, Бурятия и другие.

Вопросы экологии России получили отдельное освещение на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 г. В ходе встречи представители Народного фронта рассказали о проблемах Байкала, лесных вырубках и предложили провести мероприятие по вопросам экологии и защиты леса.

«Нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание, – ответил Путин. – Давайте вместе разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и административном регулировании».

Спустя несколько месяцев, 9 февраля 2016 г., Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение провести в Иркутске конференцию, посвященную проблемам экологии и защиты леса.

Также с ноября 2015 г. государственная корпорация «Роскосмос» предоставляет Центру ОНФ снимки со спутников дистанционного зондирования Земли для выявления незаконных вырубок и нарушений экологического законодательства, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг лесов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com