Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике посетили больницы Сунженского и Ачхой-Мартановского районов. Активисты ОНФ отметили, что в целом медицина на селе на достаточно хорошем уровне. Во всех учреждениях чистота, порядок, пациенты довольны лечением, отношением к себе врачей и медперсонала. Немногим уступает аналогичным столичным учреждениям республики в части обеспеченности площадями, оснащенности оборудованием (компьютерами, аппаратами УЗИ) и кадрами квалифицированных специалистов: педиатрами, рентгенологами и т.д.

Вместе с тем «фронтовики» выявили случаи оказания некоторых платных услуг, не входящих в программу госгарантий, установлены единичные факты приобретения пациентами отдельных лекарственных препаратов за свой счет (не входящих в перечень обязательных лекарственных препаратов). Также выяснилось, что нет соответствующих палат для лиц с ограниченными возможностями с соответствующими приспособлениями и оборудованными санитарными комнатами.

Стоматологические услуги оказываются полностью на платной основе. При этом врачи ссылаются на то, что в гарантированные государством стандарты оказания стоматологических услуг входят дешевые устаревшие препараты и расходные материалы. И якобы это не позволяет оказывать пациенту качественную помощь, а люди предпочитают качественные материалы. Но для малоимущих слоев населения эти услуги, скорее всего, недоступны.

В процессе мониторинга эксперты и члены регионального штаба ОНФ параллельно провели анкетирование пациентов стационарного отделения с целью выявления доступности и качества медицинского обслуживания населения.

«Мы намерены направить обращение в министерство здравоохранения ЧР по выявленным проблемам в ходе мониторинга. Хотим также призвать ведомство способствовать улучшению качества пребывания в больницах лиц с ограниченными возможностями, чтобы при стационарах были оборудованы специальные палаты для пребывания в них людей с физическими нарушениями», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Рабу Аздаева.

Региональное отделение Народного фронта намерено проверить все медицинские учреждения республики.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

www.onf.ru

www.ChechnyaTODAY.com