Ежегодно в Чеченской Республике 25 апреля отмечается одна из национальных дат – День чеченского языка. Данный праздник был учрежден указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадыровым от 23 апреля. В этот день в 1923 году вышел в свет первый выпуск национальной газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

Чеченский язык – это важная часть национальной культуры, достояние народа, особенность идеологии и мышления чеченцев. Так же это один из древнейших языков мира. Он распространён в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Хасавюртовском районе Дагестана и в Ахметском районе Грузии. Число говорящих на нём в России составляет примерно 1 400 000 человек.

С каждым годом торжества по этому поводу приобретают национальный колорит. Проводятся многочисленные выставки, поэтические вечера, спектакли и концерты. В праздновании этой даты принимают участие не только простые граждане республики, но и первые лица Чечни: Рамзан Кадыров, Адам Делимханов, Магомед Даудов, Муслим Хучиев и другие.

В этом году праздник обещает быть не менее торжественным, уже разрабатывается программа мероприятий, посвященных этому дню.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.