Начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев и представители других заинтересованных министерств региона в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в работе I всероссийской конференции «Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город"».

В течение двух дней участники мероприятия обсудят вопросы о  роли АПК «Безопасный город» в обеспечении национальной безопасности и проведут анализ его внедрения в регионах.

Заместитель министра МЧС России Александр Чуприян подчеркнул, что создание АПК «Безопасный город» во всех городах страны планируется завершить к 2020 году.

– Сегодня максимальное число сегментов АПК «Безопасный город» уже внедрены в Курской, Ярославской областях и Нижнем Тагиле. В других субъектах РФ вводятся такие составляющие АПК, как система мониторинга паводковой обстановки, пожарной безопасности в лесах, а также идет автоматизация контроля работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и подключение органов управления, — подчеркнул замминистра.

Одним из главных мероприятий конференции станет обсуждение вопроса обеспечения безопасности во время массовых и спортивных мероприятий с помощью «Безопасного города», продолжением которого станет круглый стол для журналистов, посвященный обеспечению безопасности на Чемпионате мира по футболу-2018 в России.

В рамках конференции запланирована работа четырех секций, на которых состоится обмен опытом между субъектами РФ по вопросам безопасности населения.

По окончании конференции планируется принятие резолюции, в которой будут отражены актуальные предложения участников по совершенствованию внедрения и развития систем АПК.

СПРАВОЧНО:

АПК «Безопасный город» – это автоматизированная сеть с развитой системой оповещения и экстренного реагирования, в которую интегрированы все службы и ведомства муниципалитетов, постоянно контролирующая работу потенциально-опасных объектов, предприятий ЖКХ, инженерных сооружений, учреждений социальной сферы, транспорта, природную и экологическую обстановку, а также ситуацию на городских улицах и площадях. 

Подключение видеокамер, датчиков, информационных устройств ко всем участникам и звеньям АПК, внедрение на территории всей страны единого номера вызова экстренных служб 112, современное программное обеспечение, стопроцентная готовность всех служб и ведомств к быстрому реагированию — вот лишь некоторые аспекты фундаментальной системы АПК «Безопасный город».

Курирует АПК «Безопасный город» МЧС России. В межведомственную комиссию по вопросам построения и развития аппаратно-программного комплекса входят руководители 19 министерств и ведомств, основная задача которых — выработать современные подходы для реализации АПК «Безопасный город», основанные на едином регламенте межведомственного взаимодействия для обеспечения комплексной безопасности на муниципальном уровне.

www.ChechnyaTODAY.com