В Чеченской Республике завершен первый этап реализации проекта системы 112, работа над созданием которой совместно с Главным управлением МЧС России по ЧР длится более четырех лет, сообщил министр транспорта и связи региона Рамзан Черхигов.

"Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что закончен первый этап по созданию системы 112, так как она введена в опытную эксплуатацию. Соглашение, заключенное между Правительством Чеченской Республики и МЧС России на создание системы 112 и оснащение центра обработки вызовов в г. Грозном комплексом технических средств, выполнено на 100 процентов", - сказал Р. Черхигов.

Он также отметил, что создание системы 112 в ЧР осуществляется в целях повышения безопасности населения, снижения социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций.

"В текущем году предстоит ввести систему 112 в промышленную (государственную) эксплуатацию. Нужно развить ее взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, дежурно-диспетчерскими службами 01,02,03,04. Заканчивается строительство центра обработки вызовов (ЦОВ) в Грозном. Это первый на Северном Кавказе современный объект, который будет обслуживать  систему 112", - сказал Р. Черхигов.

Отметим, что работа над проектом единого экстренного номера 112 в ЧР проходит в рамках реализации Указа Президента РФ «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ» и Постановления Правительства РФ «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com