На территории Чеченской Республики заработает онлайн система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщил директор Департамента печати и информации Миннаца ЧР Ильман Вахидов.

«Наша республика скоро подключится к общефедеральной системе, которая сканирует различные интернет-ресурсы на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Мы установим программное обеспечение, которое обрабатывает в секунду 10 000 сообщений в Интернете по ключевым словам. В случае выявления в отдельном субъекте напряженности, информация незамедлительно передается местным властям. И если меры, принимаемые на регионально уровне, не дают должного результата, к вопросу подключаются федеральные власти», - сказал он.

По его словам, запуск системы состоится в соответствии с подписанным в 2015 году соглашением между ФАДН и Правительством ЧР.

Отметим, что разработанная российскими специалистами общенациональная онлайн система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений заработала в текущем году. Она имеет уникальную способность самообучаться. На сегодняшний день доступ к системе в пилотном режиме предоставлен пятидесяти субъектам страны.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com