В Театрально-концертном зале г.Грозного состоялся Гражданский форум в  поддержку Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, заявившего накануне о своей готовности покинуть пост руководителя региона.

На  форум собрались представители всех органов государственной власти, муниципальных образований, общественных и религиозных объединений ЧР.

Необходимо отметить, что основным лейтмотивом выступлений стало категорическое несогласие с решением Р.Кадырова покинуть пост главы республики.

Предлагаем вашему вниманию выдержки  некоторых выступлений.

Адам Делимханов, депутат ГД РФ: « Могу однозначно заявить, что решение нашего главы  о своем желании оставить свой пост  было воспринято с недоумением и сожалением не только среди жителей республики, но и далеко за ее пределами. По этому поводу я получил множество телефонных звонков от депутатов ГД РФ, от членов Совета Федерации, от различных государственных и региональных деятелей и простых граждан. Они также сожалеют о таком решении, считая Р.Кадырова не только Героем России, но и  человеком, имеющим высокий государственный авторитет. Мы знаем, как Президент России Владимир Путин относится к народу Чеченской Республики и его национальному лидеру. Поэтому мы все  уверены в том, что в это непростое время  Рамзан Кадыров будет продолжать плодотворную деятельность на своем посту».

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов подчеркнул, что участники форума пришли не просить, а сказать твердое «нет» решению Р. Кадырова оставить пост Главы ЧР.

«Здесь собрались по зову своих сердец представители всех слоев общества. Мы обращаемся к Рамзану Кадырову со словами  остаться на посту Главы Чеченской Республики, ни о каких преемниках и речи быть не может. Волеизъявление народа - это именно тот аргумент, против которого Рамзан Ахматович Кадыров никогда не пойдет», - подчеркнул М. Даудов.

Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей ЧР: «Написать роман не сложно, сложно быть главой народа, пережившего трагедию в своей современной истории. «Книга», которую начал Рамзан, еще далека до завершения. И писать эту "книгу" мы будем все вместе.  Я очень надеюсь, что Рамзан Кадыров продолжит свою работу во имя и ради своего народа».

Дагун Омаев, актер театра и кино, заслуженный артист РФ: «Хочу отметить его поистине огромный вклад в дело прекращения кровной мести. Этого не могли остановить ни цари, ни советские вожди. Благодаря его личной инициативе сотни людей остались живы. А ведь жизни многих из них находились под угрозой многие десятки лет. Я как представитель творческой интеллигенции хочу напомнить слова  первого Президента ЧР  Ахмата-Хаджи Кадырова, который говорил:  «Без культуры нет нации». Рамзан Кадыров, претворяя в жизнь эти слова, поднял культуру буквально с колен. Считаю, что без Рамзана Ахматовича наша культура может уйти на второстепенную роль».

Апти Алаудинов, заместитель министра внутренних дел по ЧР: «За то, чтобы мы жили в мире и благополучии, около 1600 сотрудников чеченской полиции сложили свои молодые головы. Мы всегда говорили, что мы пехотинцы Рамзана Кадырова, а пехота без командира не может функционировать. От имени своих товарищей по службе заявляю:  Рамзан, мы не позволяем тебе уйти!»

Муфтий ЧР Салах Межиев: «Наш народ с тяжелым сердцем воспринял слова Рамзана-Хаджи о своем желании оставить свой пост. В истории исламского мира можно привести множество примеров, когда праведники и государственные мужи отказывались от власти, но ради волеизъявления своих народов брали в трудные времена бразды правления в свои руки. Мы, жители Чеченской Республики, также не даем Рамзану-Хаджи право отказываться от руководства регионом.  От имени религиозных деятелей и простых жителей заявляю: мы не позволим вам уйти. Это наше слово. Да хранит вас Всевышний Аллах».

Сайфудди, потомок Кунта-Хаджи Кишиева: «Я всю жизнь прожил вдали от своей родины, в Ираке. Благодаря Рамзану мы смогли вернуться на свою любимую родину. И таких как я десятки людей, вновь обретших свою родину спустя полтора столетия. Мы знали о прошедших недавних  трагических событиях на этой земле. Находясь здесь, мы также видим, в какой уголок мира превратилась Чечня благодаря Рамзану Кадырову. Он одной рукой покончил с войной, а другой привел республику к миру и процветанию. Я также хочу отметить, что ему  благодарны сотни сирот, стариков, инвалидов за его бескорыстную помощь обездоленным людям. Такой человек не имеет морального права оставить свой народ, который нуждается в нем».

Сайд-Абдул Ахмадов, председатель Совета старейшин ЧР:  «Рамзан Кадыров  помог вернуться из стран Ближнего Востока на свою историческую родину всем потомкам знаменитых чеченских праведников. Для них было построено жилье, созданы все условия для адаптации на новом месте. Считаю необходимым обратиться к Президенту России с пожеланием чеченского народа оставить на своем посту Рамзана Кадырова».

По итогам работы форума единогласно была принята резолюция, в которой говорится, что участники собрания не видят альтернативы Р. Кадырову на посту главы субъекта.  В ней также говорится о решении обратиться к президенту страны с просьбой поддержать кандидатуру Кадырова на предстоящих выборах главы региона.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com