В Наурском и Гудермесском районах Чеченской Республики прошли профилактические занятия со школьниками в рамках акции «Наше призвание — спасать!», приуроченной к Году пожарной охраны, объявленному министром МЧС России Владимиром Пучковым.

Мероприятия прошли в школах села Фрунзенское и поселка Ойсхара. С детьми были проведены профилактические беседы о причинах возникновения пожаров, а также практические занятия по действиям в случае различных чрезвычайных ситуаций. Им сообщили о номерах вызова экстренных служб 101 и 112, подчеркнув, что звонить по ним можно только в случае необходимости.

Кроме того дети узнали о профессии пожарного, истории пожарной охраны региона и системы МЧС России. Школьники смогли почувствовать себя в роли огнеборцев.

– Мы предоставили возможность всем желающим облачиться в боевую одежду пожарного. Все как полагается: куртка, брюки, каска. Костюм великоват, но будущих пожарных это не остановило, — с улыбкой отметил инспектор пожарно-спасательной части №28 по охране Наурского района Рустам Хасанов.

Школьники поселка Ойсхара так увлеклись игрой в пожарных, что сами придумали сценарий условного пожара и по очереди исполняли роли огнеборцев и пострадавших.

– Юные пожарные примерили маски газодымозащитников и с помощью специальных капюшонов, подключенных к дыхательному аппарату, спасли своих одноклассников, — сообщил инспектор ПСЧ-22 по охране Гудермесского района Аббас Джамалдиев.

Республиканская акция «Наше призвание — спасать!» приурочена к Году пожарной охраны в МЧС России. Основное внимание в течение года будет уделено повышению уровня реагирования пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации и происшествия. Важным аспектом проведения Года пожарной охраны станет повышение уровня социальной защищенности пожарных и решение их социально-бытовых вопросов. 

Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, в учебных заведениях — уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

www.ChechnyaTODAY.com