Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» им.Х.Алиева стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации, сообщает Министерство культуры Чеченской Республики.

Торжественное вручение дипломов лауреатов премии прошло в Доме Правительства РФ. В церемонии принял участие художественный руководитель ансамбля Яхсан Алиев. Ему был вручен диплом лауреата премии Правительства РФ в области культуры за создание концертной программы “Кавказу - мирное небо!”.



Ансамбль «Башлам» организован в 1969 году в селе Шатой Шатойского района Чечено-Ингушской АССР лауреатом многих Международных и Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год) Хасаном Алиевым. В 1973 году танцевальный коллектив стал лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов по народным танцам в Берлине, а в 1974 году в Тбилиси завоевал Гран-при первого фестиваля фольклорных танцев народов Кавказа «Золотой рог».

В дальнейшем ансамбль активно гастролировал, принимал участие во всесоюзных, а затем всероссийских и международных конкурсах и фестивалях и почти каждый год становился их победителем. В 1996 году деятельность ансамбля была прервана войной. Возобновить работу удалось только в 2003 году. Ансамбль получил статус государственного и был назван в честь своего основателя. На следующий год он возобновил гастроли, а еще через год продолжил череду побед в международных конкурсах.



В течение 30 лет ансамбль возглавлял Хасан Алиев. После его смерти в 2003 году ансамблем руководит выпускник Краснодарского государственного института культуры, заслуженный артист Чеченской Республики Яхсан Алиев, брат Хасана Алиева.

Ансамбль «Башлам» - лауреат трех Международных телевизионных фестивалей «Радуга», участник съемок художественных и документальных фильмов «Эхо в горах», «Слово о республике моей», «Махмуд Эсамбаев - поэт танца», «Утро в горах» и других.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com