Вот уже третьи сутки на территории Сирийской Арабской Республики тишина, перемирие. Как мы знаем, перемирие было объявлено с полуночи 27 февраля и распространяется на все вооруженные формирования, кроме «ИГ», подразделения «Аль-Каиды» в Сирии "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России) и вооруженных группировок, признанных ООН террористическими.

Информагентства передают, что жители сел и городов начали возвращаться в свои дома. Сирийцы, впервые за последние пять лет, спокойно прогуливаются, надеясь, что им удастся прожить день без массированных артобстрелов, автоматных очередей и смертей родных и близких. Все здравомыслящие жители республики поддерживают данное соглашение. Да, конечно, это понятно, что трое суток перемирия, это еще не показатель наступившего мира, но уже первые действия разумного понимания, что  войну надо прекращать. Очень хочется, надеяться, что перемирие будет сохраняться и что межсирийские переговоры в  Швейцарии, 7 марта, пройдут не под грохот канонады, а при полной тишине в Сирии.

Более того, думается, что если перемирие сохранится до 7 марта, то оно только укрепится и будет возможно возобновить  Женевский процесс переговоров, который был сорван 3 февраля и должен был продолжиться 25 -го. Возможно, что данный период попал под протокол соглашения о перемирии, и на который  делается основная ставка носителя мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Тут надо отметить и то, что около 90 группировок оппозиции приняли условия данного соглашения. Ну, а как же остальные? Ведь их количества достаточно для провокационных действий срыва процесса данного протокола соглашений. Мы не говорим о том, что это может произойти непременно, ну а все-таки, ну а вдруг! И нельзя сказать, что  не принявшие условия перемирия группировки не связаны с той же «Джебхат ан-Нусра».

Третий день перемирия, стороны, заинтересованные в урегулировании ситуации в Сирии, придерживаются условий протокола перемирия, кроме  Турции, которой наплевать на соглашение. Как передают информагентства, Турция   наносит артудары по территории Сирии, контролируемыми курдами. Более того,  не закрыты  границы для террористов, которые могут спокойно проникать в Сирию и обратно. И Турция продолжает наращивать свое военное присутствие на границе с Сирией. Вот где основная угроза срыва достигнутого перемирия, которое может стать первым, очень важным шагом к началу мирного урегулирования ситуации в Сирии.

И еще. Россия остановила начало большой войны  и открыла двери   мира для всех участников сирийского кризиса, а вот кто войдет в эти двери, надо решать  каждому отдельно и понимать, что второго шанса не будет.

Л. Хард 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.